文化部国家主题性美术创作研究班在北京开班

2017-11-24来源:中国文化报

 

本报讯 (记者高素娜)为贯彻落实十九大精神,深入学习习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神,加强现实题材美术创作、培育高水平艺术创作人才,11月23日,文化部国家主题性美术创作研究班开班仪式暨座谈会在北京举行。文化部副部长董伟等出席开班仪式。

开班仪式上,董伟带领大家学习了习近平总书记11月21日写给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信。他强调,文化部国家主题性美术创作研究班要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识现实题材美术创作的重要意义。要坚持正确的创作方向,在深入生活、扎根人民中进行文艺创造,提升原创力、推动文艺创新,培养高水平创作人才。

文化部艺术司近期与中国美术馆、中国艺术研究院、中国国家画院、中央美术学院、中国美术学院、国防大学军事文化学院分别合作举办5个国家主题性美术创作研究班。创研班是文化部国家主题性美术创作项目的重要组成部分,也是文化部结合美术创作工作实际,加强主题性特别是现实题材美术创作的创新举措,旨在以创作带动教学、以教学推动创作,在推出一批现实题材优秀美术作品的同时,着力培养一批主题性美术创作的中青年骨干人才。

中国美术馆馆长吴为山、中央美术学院院长范迪安、国防大学军事文化学院军队文化工作系主任李翔、中国国家画院常务副院长卢禹舜、中国艺术研究院原副院长田黎明、中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军等介绍了创研班的具体工作,创研班学员代表结合个人学习和创作作了发言。

据介绍,文化部国家主题性美术创作项目将围绕重大时间节点,通过举办主题性美术创作研究班、展览及收藏等方式,开展主题性美术创作特别是现实题材美术创作,实现在推出作品、培养人才、展览展示、增加收藏以及推动研究评论等多方面的综合效益和成果。