文化部老艺术家唱响“大地歌谣”

2017-11-24来源:中国文化报

 

本报讯 (记者王立元)11月23日,文化部老艺术家合唱团《大地歌谣——风情合唱音乐会》首演在北京国家图书馆艺术中心举行。演出曲目以人民群众耳熟能详的优秀民歌和地域特色浓郁的曲调素材为基础改编创作而成,浓郁的乡土旋律和多彩的大背景画面相互辉映,汇集成一台以传承弘扬中华优秀传统文化为主题,可听性、可视性较强的情景合唱音乐会。

文化部老艺术家合唱团自2014年重组以来,深入学习贯彻习近平总书记对文艺工作的重要指示精神,在文化部党组关心和有关司局支持下,合唱团确定了传承传唱我国历史经典合唱作品、创作新编民族特色鲜明合唱作品、选择演唱世界著名合唱作品的发展定位,继续发挥老艺术家的艺术优势,弘扬中华优秀传统文化。

文化部老艺术家合唱团的老艺术家们今年赴湖北进行了“三下乡”巡演,并赶赴西北地区采风、采撷民歌素材,回京后立即投入到紧张的排练中。《大地歌谣——风情合唱音乐会》将中国本土民歌以合唱形式传播弘扬,同时推广民族合唱作品的创作,是继《历史的回顾》《难忘的旋律》《闪闪的红星》等音乐会之后又一有特点、有质量、有创新的精品佳作。文化部老艺术家合唱团的老艺术家们表示,将继续弘扬合唱团的优良传统,老有所为,为我国合唱事业发展贡献力量。