2017年中国文化馆年会将于29日在安徽马鞍山开幕

2017-11-16来源:中国文化报

繁荣群众文艺 畅想文化中国梦

2017年中国文化馆年会将于11月29日在安徽马鞍山开幕

马鞍山市体育会展中心

马鞍山市文化馆

马鞍山大剧院

马鞍山数字文化体验馆

“江南之花”群众文化活动

马鞍山中国李白诗歌节

马鞍山群众文艺

马鞍山市博物馆

马鞍山市图书馆

2017年中国文化馆年会将于11月29日至12月1日在安徽省马鞍山市举办,这是全国文化馆贯彻党的十九大精神召开的一次重要的行业盛会,将全面展示文化馆工作者长期以来扎根基层,坚持中国特色社会主义文化发展道路,更好地满足广大人民群众对美好生活新期待的生动的文化实践成果。

文化嘉年华,精彩乐翻天

2017年中国文化馆年会由文化部指导,中国文化馆协会、安徽省马鞍山市人民政府主办,文化部全国公共文化发展中心、安徽省文化厅协办。本届年会主题为“繁荣群众文艺 畅想文化中国梦”。围绕这一主题,年会将举办开闭幕活动、工作论坛、主题论坛、文化艺术博览会和系列群众文化展演等活动。

开、闭幕活动。开幕式定于11月29日上午举行,主要包括全国群众文化活动品牌项目风采展示、舞剧《李白》演出、马鞍山地方特色群众文艺演出等。本届年会首创的年会会歌也将在开幕式上精彩亮相。闭幕式定于12月1日上午举行,主要包括主题演讲、年会举办城市交接仪式等议程。

工作论坛。本届年会期间,文化部公共文化司将举办“公共文化机构法人治理结构建设”工作论坛。论坛立足于公共文化服务事业发展实际,交流各地成功经验,研究推动改革任务的具体措施。

主题论坛与交流活动。年会期间将举办10场主题论坛及交流活动。如“文化馆文化志愿服务项目展示”“国家公共文化云与大数据应用”“繁荣群众文艺广场舞普及推广在行动”“互联网时代文化馆业务形态变革——全民艺术普及慕课建设的实践与前瞻”“文化艺术扶贫:思路、方法与途径——中国农民漆画座谈会暨创作分享会”“完善制度 提升效能——文化馆总分馆制建设论坛”等,将以主题演讲、专家点评、互动分享、演展结合等形式呈现。

文化艺术博览会。本届年会博览会以实现“文化中国梦”为引领,突出“专业化、数字化、市场化、国际化”等办展理念。博览会分为三个展馆,“互联网+助力文化馆供给侧改革”主题展馆突出数字化,体现文化与科技融合的理念,包括国家公共文化云主题展区,全国文化馆优质资源展示交流会,数字文化集成展,数字文化资源、平台及设备展,马鞍山市数字文化馆等专题展,汇聚国内数字文化技术、资源、平台、服务等众多供应商,充分展示全国数字文化发展的最新技术成果与服务趋势。“流光溢彩”主题展馆突出专业化,体现文化艺术的传承与创新,主要包括文化大舞台、全国农民漆画技艺展、“瞬间瞬间——家在丝路”摄影作品展、大庆工业版画、李白诗行展、非物质文化遗产展、安徽文化旅游资源及文化创意产品等专题展览。“文化产品交易会”突出市场化,体现文化消费与产品交易,主要包括群众文艺产品供需交易会,演艺设备、技术展销,文创精品展销,特色文化旅游商品展销等。

特色群众文艺展演。本届年会安排了近20场特色群众文艺展演活动。其中包括广场舞普及与推广活动、黄梅戏优秀剧目演出等。第十七届群星奖全国获奖作品也将在年会期间巡演4场,群星奖小分队还将深入社区、学校、农村演出,打造城乡互动、全民共欢的群众文化嘉年华。

山水诗城马鞍山

马鞍山地处长江下游、安徽省东大门,辖3县3区,面积4042平方公里,人口230万。全市经济总量、居民收入及主要经济指标,达到长三角中等城市水平,为中国综合实力百强城市,也是中部地区第一个全国文明城市,素有“钢铁工业之城”和“中国诗歌之城”的美誉。

马鞍山临江通海,“九山环一湖,翠螺出大江”,是南齐诗人谢朓笔下的“山水都”。这里历史悠久,人文荟萃。30万年前,和县猿人在此生息繁衍,5300年前,凌家滩文化吐露出长江文明最初的曙光。伍子胥过昭关一夜白发,项羽兵败饮恨乌江,虞允文采石大战荡气回肠。这里是吸引诗人的磁场,是孕育诗歌的温床。李白一生7次来游,留下《望天门山》《夜泊牛渚怀古》等名篇佳作60余首,并仙葬大青山。周兴嗣、刘禹锡、白居易、王安石、苏轼、李之仪等著名诗人流连于此,留下了《千字文》《陋室铭》《游褒禅山记》《卜算子·我住长江头》等1100余首脍炙人口的诗词华章。马鞍山迄今已连续举办29届李白诗歌节,被中国诗歌学会授予“中国诗歌之城”称号。正如余秋雨所言,长江是一条流淌诗意的大河,当它流到这里,已具备世界一流的文化品相。

文化之城马鞍山

马鞍山是一座文化深植于人民群众的城市。作为首批国家公共文化服务体系示范区和国家公共文化服务标准化试点地区,马鞍山坚持“完善标准、健全体系、强基固本、特色发展”的理念,全力打造以全国公共文化服务名城为核心的文化旅游名城、数字文化名城和全民阅读名城,构筑了网络健全的现代公共文化服务圈和以群众需求为导向的公共文化产品供给链,人民群众文化幸福感显著增强。

文化设施网络健全。建成标准规范、设施一流的市文化馆、博物馆、图书馆、大剧院、科技馆、青少年宫、妇女儿童活动中心、体育会展中心等一批公共文化场馆。全市建有文化馆7个,其中,国家一级馆6个。乡镇综合文化服务中心全面建成,村级文化设施全域覆盖,构筑了主城区10分钟、县级城区15分钟、村镇20分钟的现代公共文化服务圈。

文化服务标准规范。以国家公共文化服务标准化试点为统领,从政策、标准、制度三个维度出台了5个规范文件,13大项600余小项公共文化服务标准,103类1300余条公共文化机构管理制度,构筑了较完备的公共文化服务标准体系。政府提供哪些服务设施有章可循,群众享受哪些服务项目有据可查,公共文化服务品质有规可依,公共文化服务供给水平有标可对。

文化旅游融合发展。整合诗歌等特色文化资源,形成“课本上的马鞍山研学游”“李白仙踪游”“七彩祥云乡村游”“运动健康休闲游”等特色文化旅游产品,打造长三角运动健康休闲度假中心、皖南国际文化旅游示范区和皖江文化旅游带的重要支撑点。

数字文化全国领先。率先建成线上线下互联互通的数字文化体验馆,成为全国数字文化建设的新样板。探索建设公共数字文化驿站,为基层群众享受数字文化服务提供了新便捷。创新马鞍山文化云平台、“马鞍山智慧文旅”微信平台、“文旅生活”电视栏目等特色服务,打通实体馆、PC、手机、触摸屏、电视等5个通道,构建全方位、一站式的公共文化资讯中心、体验中心和服务中心。

全民阅读蔚然成风。建立全民阅读指标体系,构建市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级图书资源互联互通的网络服务体系。探索公共图书服务新模式,城市悦书房书吧、“书香诗城”阅读栏目、“你选书我买单”特色服务等构建了全民阅读新平台。发挥“马鞍山读书节”品牌效应,推动各县区、行业开展全民阅读活动。2016年组织开展全民阅读活动333项。

群众文化如火如荼。马鞍山人民热爱文化,乐享文化。在参与群众文化的长期积淀中,形成以马鞍山中国李白诗歌节、江南之花、周末大舞台、市民音乐节、中国千字文书法艺术节为代表的20余个群众文化活动品牌。连续举办32届的“江南之花”群众文化活动,被文化部授予群星奖。“周末大舞台,有才你就来;周末大舞台,有你更精彩”,唱出了诗城人民的文化幸福。丰富的城乡群众文化活动孕育了大批群众文化队伍,涌现出映山红艺术团、杜鹃花艺术团等400多个初具规模的群众文化队伍和15329名文化志愿者。2017年3月1日,马鞍山群众文化精彩亮相中央电视台《群英汇》,成为该栏目全新改版后首个地方特色群众文化展播项目。

中国文化馆年会官方微信 (中国文化馆协会)

中国文化馆年会 卫星会议·宁波(报名)

国家公共文化云 (年会网络直播)

文旅马鞍山