中国交响乐团慰问演出进山西

2017-11-07来源:中国文化报

歌唱红土地 心系老区人

——中国交响乐团合唱团慰问演出走进山西吕梁革命老区交城县

演出中突遇停电,指挥张峥镇定自若,带领演员与现场观众齐唱《牵手》。上千名观众自觉打开手机照明功能,“星光”闪耀……王旭华 摄

为深入贯彻落实十九大精神,10月30日至31日,中国交响乐团合唱团党支部组织合唱团全体党员、入党积极分子、业务骨干40余人,在中国交响乐团党委副书记、副团长巩保江带领下奔赴山西吕梁革命老区交城县,开展主题为“喜庆十九大、心系老区人、携手奔小康”的《魅力交城声乐经典作品音乐会》文化扶贫慰问演出。

10月30日早上,演出慰问团队从北京出发,到达交城已是下午3点多。顾不得舟车劳顿,演员们到达后便开始装台走台。晚上8点,慰问演出在交城县电影院上演。没有更衣室、化妆间,缺少必备的灯光、音响等设施,建于上世纪80年代的交城县电影院近年来虽然经过修缮、改造,但与专业演出场所相比条件十分有限。面对简陋的演出环境,演员们的热情丝毫未减。“要把最美的歌声唱到老区人民的心坎上!”大家表示。

演出在混声合唱《太行山上》中拉开序幕,紧接着,男中音独唱《吐鲁番的葡萄熟了》、女高音独唱《吕梁颂》、男声合唱《游击队之歌》、男中音独唱《黄河颂》等依次唱响。“我们精心挑选了一些经典的、极具特色的、老百姓耳熟能详的歌曲,希望老区人民喜欢。”中国交响乐团合唱团党支部书记康雅杰说。

由于设备老化,当晚演出进入尾声时突然停电。在应急灯的微弱光线里,只见全体演员向前几步,来到舞台前沿。

“你从哪里来,我的朋友,就像一只蝴蝶飞进我的窗口……”没有了灯光和音响效果,黑暗中歌声依然嘹亮。台下,上千名观众自觉打开手机的照亮功能,瞬间“星光”闪耀全场。在演员与观众的齐唱声中,演出走向高潮,观众区不时爆发出雷鸣般的掌声。“老区人民对艺术的那份尊重和喜爱,让我非常感动。”演员林杉说。

演出结束后,交城县文体局局长李东维久久不愿离去。“交城百姓很少能现场观看国家艺术院团的演出,这次慰问演出必将在交城人民的心中种下艺术的种子,激励他们改变贫困面貌、奋力奔小康的信心和决心。”在与演员的交谈中,李东维表达了自己的喜悦心情。康雅杰表示:“是老区革命前辈抛头颅洒热血的革命精神激励着大家,是老区人民不甘落后、奋勇争先的追梦精神鼓舞着大家。尽管舞台简陋、条件有限,但大家觉得走近父老乡亲演出,比在华丽的舞台上亮相更加真实,大家喜欢这真实感。”

“人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指是太行,右手一指是吕梁……”吕梁是一片红色的土地,在艰苦的战争年代,吕梁人民用鲜血和汗水托举新中国的诞生。党和国家也始终关注着吕梁的经济社会发展和人民安康。今年6月,习近平总书记到山西考察工作,专程前往吕梁山集中连片特困地区调研。考察期间,习近平总书记主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,强调要采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,确保深度贫困地区同全国一道如期迈进全面小康的新时代。

不忘初心,方得始终。10月31日一大早,演出慰问团赶往交城县社会福利服务中心,用歌声为老战士、老英雄、重点优抚对象等送去祝福。身经百战,参加过抗日战争、解放战争的93岁老战士任国绪的心情格外好,他早早穿上挂满军功章的军装,腰杆笔直地坐在轮椅上。演出前,巩保江将一个大大的“寿”字送给社会福利服务中心。当任国绪用颤抖的双手代表全体老同志接过红红的“寿”字时,眼泪夺眶而出。巩保江说:“抗日战争时期,吕梁人民在中国共产党的领导下奋勇保家卫国,作出了巨大的贡献。今天,我们踏上这片土地,缅怀革命先烈,更加懂得今天的幸福生活来之不易。百善孝为先,希望我们的歌声能给老人家带来快乐,祝大家幸福安康!”

《最美不过夕阳红》《人说山西好风光》《太行山上》,男高音独唱《咱们老百姓》《跟你走》……在交城县社会福利服务中心的演出中,一首首红色旋律蕴含着满满的爱。交城县县长张潞萍说:“中国交响乐团合唱团在十九大胜利召开后第一时间来到老区慰问演出,用实际行动学习贯彻十九大精神,我们深受感动,一定努力工作,加快脱贫的步伐,绝不辜负习近平总书记和人民群众的期望。”

作为一堂特殊的党课,演员们参观了晋绥边区第八分区革命历史纪念馆。一幅幅感人的图片、一个个动人的事迹让演员深受触动。预备党员陈阳说:“我们一定要继承先辈的革命精神,并把这种精神注入艺术创作和演出中。”康雅杰认为:“文艺工作者深入基层不仅是单方面的普及艺术,更应当是双向的相互学习。民间鲜活的艺术元素、老区优良的革命传统都是丰富艺术创作的源头活水。”

“此次慰问演出,中国交响乐团希望为老区的文化扶贫贡献一份力量,同时我们也深深体会到了老区人民对艺术的渴望。”巩保江表示,“十九大报告对文艺工作提出了新要求,制定了新目标。中国交响乐团深感责任重大,我们会多多创作演出广大人民群众喜闻乐见的艺术作品。”

本报驻山西记者 杨 渊 通讯员 王焕伟