西安建成诗经主题特色小镇

2017-10-10来源:中国文化报

 

本报讯 (驻陕西记者任学武)“蒹葭苍苍,白露为霜”,9月27日,全国首个诗经主题特色小镇——“沣滨水镇·诗经里”在陕西西安建成开园,《诗经》中描述的唯美景象“穿越”千年变成现实。

沣滨水镇位于陕西西咸新区沣河生态景区内,是陕西省2017年重点项目,涵盖生态风景、创意产业和综合配套三大板块。“诗经里”是沣滨水镇一期开发的创意产业板块,涵盖主题客栈、文化驿站、零售工坊等核心业态。以原创诗经文化为特色,“诗经里”将《诗经》中所涉及的这块土地上的风物、民宿、音乐、人物化为现实的景观和建筑,如国风广场、鹿鸣食街、关雎广场、小雅书社等。漫步小镇,人们可以在小雅书社静心细读,在茶馆体验“餐茶戏礼”,在琇莹香街感悟传统工艺之美,也可以在古琴博物馆欣赏诗经雅音。

据考证,《诗经》绝大部分篇目源自沣河一带,其中仅《雅》《颂》中能够确认作于沣河之滨沣镐遗址的就多达132首,占整部《诗经》的43%。