贵州首次发现元代土司墓葬

2017-09-21来源:中国文化报

 

据新华社消息 (记者李惊亚)近日,经过考古学者发掘确认,贵州播州杨氏土司墓葬由9座增至14座,且首次发现并确认3座元代土司墓葬。

记者从贵州省文物考古研究所了解到,今年2月,经国家文物局批准,贵州考古学者对位于遵义市红花岗区的皇坟嘴墓地、赵家坝墓地两处播州杨氏土司墓地进行系统清理,新确认5座土司墓葬,分别是位于皇坟嘴墓地的杨嘉贞墓、杨炯墓、杨斌夫妇合葬墓,以及位于赵家坝墓地的杨忠彦墓、杨元鼎墓。其中,杨嘉贞墓、杨忠彦墓和杨元鼎墓为首次发现并确认的元代土司墓葬,为研究播州元代葬俗及丧葬制度提供了直接、可靠的材料,在一定程度上反映了元代土司制度的建立及完善。

遵义古称播州,播州杨氏土司位居“贵州四大土司”之首。明万历二十八年(1600年)爆发“平播之役”,播州最后一位土司杨应龙被剿灭。杨氏对播州的世袭统治达725年,共传27代30世,留下了丰富的历史遗存。

贵州考古专家认为,此次发掘及墓主确定,丰富和完善了播州杨氏土司墓葬的序列,墓主跨越了杨氏统领播州、受封播州土司和即将覆灭的主要时期,一定程度上反映了杨氏统领播州的演变过程,对贵州乃至整个西南地区土司制度及其文化特性的研究有着重要意义。皇坟嘴墓地及赵家坝墓地布局严密有序、格局清楚,墓主等级身份及关系都很明晰,年代跨越元至明末,为宋元明考古提供了重要的新资料。