第六届中国农民歌会登上国家公共文化云“端”

2017-09-18来源:中国文化报;美好全椒

 

本报讯 (驻安徽记者郜磊)9月15日晚,第六届中国农民歌会在安徽滁州唱响。文化部部长雒树刚宣布本届农民歌会开幕,安徽省省长李国英致辞。农业部总农艺师孙中华、中国文联副主席赵化勇和安徽省领导信长星、王翠凤、赵韩出席开幕式,安徽省副省长谢广祥主持开幕式。

中国农民歌会由文化部、农业部、安徽省政府共同主办,于2008年创办,是歌颂农村改革发展成果、展示农民精神风貌、展望农村美好生活的艺术盛会。

本届农民歌会以“希望的田野”为主题,活动采用“1+X”模式,即由1场主题演出和若干系列活动组成。其中,主题演出分“乡村美”“农民乐”“国家强”三个篇章,突出唱农民、唱农村、农民唱、大家唱特色,来自全国不同地域、不同民族的农民歌手用质朴的歌声,抒发浓浓乡土情怀、幸福感受,表达对未来的美好憧憬。系列活动包括农村题材现代戏展演、农民书画作品展、民间剪纸艺术展、“文化扶贫·送戏进万村”联动演出等。

参加本届农民歌会开幕活动期间,雒树刚一行调研了凤阳县小岗村大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆,察看了明中都皇故城遗址、滁州醉翁亭摩崖石刻,观看了农民书画作品展、民间剪纸艺术展,并深入全椒县襄河镇八波村实地调研了农民文化乐园。(中国文化报)

据悉,国家公共文化服务云现场直播了农歌会盛况,为全椒县襄河镇八波村河东新村的百姓们在家门带去了一场全国农民的文化盛宴。这样能让百姓在家门口乐享农歌会盛宴的平台是文化部推出的国家公共文化服务云,旨在实现公共文化服务“政府端菜”与“群众点菜”相结合,倡导菜单式、点单式、预约式、超市化的一站式公共数字文化服务。作为公共数字文化总平台,具有共享直播、资源点播、活动预约、场馆导航、大数据分析五大核心功能,基层群众可通过手机、电脑、公共文化一体机等多终端便捷获取服务。

值得一提的,这个平台是在全椒县率先落地。是全国率先登上这个文化服务云端的县。

该平台具有如下功能:

共享直播:包括直播预热、实时直播、直播互动、直播回看,提供“生鲜文化节目”。

资源点播:开设艺术视界、少儿乐园、健康养生、共享讲堂、扶贫园地等专栏,文化艺术资源琳琅满目,实现“想看什么就点什么”。

活动预约:整合文化馆、图书馆等发布的艺术普及培训、文化活动、文艺演出等各类群众文化服务活动,当地群众可线上预约、线下参与。

场馆导航:整合发布文化馆、图书馆、美术馆、博物馆等公共文化机构对外开放的场馆信息,当地群众可定位导航预定,打造“公共文化地图”。

特色应用:发布心声·音频馆、大众美育馆、社区文化生活馆、百姓戏曲馆、文化志愿者系统、文化馆评估系统、满意度调查系统、地方特色应用以及数字图书馆专题资源库,犹如“文化APP商店”。

我的收藏:收藏自己喜爱的直播、节目、应用、活动、场馆等,类似于“文化购物车”。(美好全椒)