国图视听服务中心正式开放

2017-09-12来源:中国文化报

 

本报讯 (记者屈菡)如今,在国家图书馆不仅能读书,欣赏经典音乐,还能听到珍贵的黑胶唱片。9月9日,在国家图书馆迎来108岁生日之际,国家图书馆视听服务中心正式开放。

视听服务中心主要以视听服务空间和国图艺术中心为阵地,位于总馆北区。内设黑胶唱片欣赏区、CD欣赏区、DVD欣赏区、在线资源欣赏区、纸本文献阅览区、主题休闲区和文献展示区,为读者提供万余册中外文视听艺术类图书、期刊的阅览以及海量数字视听资源的欣赏服务。

此外,视听服务中心网站还提供网上聆听。网站上线服务将推出志鸟专藏、黑胶唱片、中外文图书、中国经典民族器乐类专辑等特色视听资源专题。

国图视听服务中心的实现源于国家图书馆丰富的馆藏。据介绍,国图馆藏实体音视频资源近40万盘、数字音频资源170余万首、数字视频资源25万多小时。其中不乏精品,如国内外古琴方面的资源300多种,基本囊括了近现代古琴名家的所有重要作品;已故日本著名乐评人志鸟荣八郎所捐赠的志鸟专藏包括早期西方古典音乐大师作品以及现代日本音乐家的民族音乐作品;近期刚刚购进的由欧洲各国在上世纪50年代至70年代压制的1.5万余张黑胶唱片,内容基本涵盖所有音乐类型,其中部分已经绝版。