2017国际出版企业高层论坛在京举行

2017-09-07来源:中国文化报

 

本报讯 (记者胡克非)近日,由国际出版商协会、中国出版协会、中国出版集团公司主办,新华书店总店、人民音乐出版社等联合承办的“2017国际出版企业高层论坛”在北京举行。来自中国、伊朗、捷克、匈牙利、英国、荷兰等国家和地区的200余位国内外出版行业高层人士出席论坛,共同探讨中国与“一带一路”沿线国家的出版合作模式创新。

2017国际出版企业高层论坛以“‘一带一路’:出版合作模式创新”为主题,旨在探讨“一带一路”倡议下深化文化交流、探索出版合作的新思路新模式新途径。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰表示,国际出版企业高层论坛要形成长效机制,架起中外出版交流的桥梁,敞开胸怀、交流经验、沟通信息、关注前沿,以文明互鉴、包容开放的心态,为跨文明对话和中国出版国际化发展助力。捷克文化部副部长卡特琳娜·卡利斯托娃指出,出版国际合作不仅连接起了东西方的合作,也连接起双方的文学和其他方面的文化交流。国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯指出,近年来,中国出版界积极开展中外合作与交流,“丝路书香”工程促使中外出版交流的领域和空间不断拓展,项目合作、资本运营、技术投资、人才交流等多元化、立体化合作格局与模式渐次建立。

近年来,中国出版企业“走出去”步伐日益加快。如《中华文明的核心价值》目前已翻译成俄文、哈萨克文等15个语种,《论语译注》《秦崩》《楚亡》《中国建筑史》《中国雕塑史》也已输出多语种版权。