辽宁省领导调研省直文化单位

2017-08-17来源:中国文化报

 

辽宁省省长陈求发日前到该省省直文化单位考察调研。辽宁省副省长贺旻、省政府秘书长李金科等相关负责人陪同考察。

陈求发先后调研了辽宁歌舞团、辽宁芭蕾舞团、辽宁歌剧院和辽宁人民艺术剧院,以及辽宁省图书馆、辽宁省博物馆。在4家专业艺术院团,陈求发详细了解了演出情况和取得的成果,现场考察了歌剧《图伯特》、儿童剧《人参娃娃》、现代芭蕾《化蝶》的排练和辽宁民族乐团、辽宁电声乐团的排练情况。陈求发希望各院团继承和发扬传统,加强理论学习和业务培训,不断提升演职人员的专业素质,坚持从群众中来、到群众中去,继续推出一批品位高、接地气、有市场、有影响力的艺术作品,培养一批造诣深厚、德艺双馨的艺术家,不断提升知名度和影响力。

在辽宁省博物馆,陈求发考察了流动博物馆宣展车,观看了《复兴之路》辽宁展。陈求发指出,博物馆既是完善城市功能、提升城市品位的重要基础设施,又是展示辽宁悠久历史文化的重要民生工程,要更好地发挥展示、收藏和教育功能,为群众提供丰厚的精神食粮,同时要加强管理,确保文物藏品安全。

在辽宁省图书馆,陈求发考察了24小时自助图书馆、特殊群体阅览室和少儿天地等图书借阅区,详细了解了辽宁省图书馆的发展历史、馆藏文献、精品展览、读者活动等,对辽宁省图书馆在新馆建设和发挥公共文化服务职能方面的作用给予肯定。陈求发强调,公共图书馆是开展全民阅读活动的重要场所,要不断丰富馆藏图书和文献资源,精心组织活动,为建设“书香辽宁”作出应有贡献。

驻辽宁记者毛琦