青海首办大型民间藏戏展演

2017-07-17来源:中国文化报

 

本报讯 为期5天的首届青海省民间藏戏会演近日在青海黄南藏族自治州同仁县举办。

此次会演由青海省文化和新闻出版厅、黄南藏族自治州政府主办,是青海省首次举办的大型民间藏戏展演活动,也是2017青海文化旅游节的重要活动之一。会演规模大、剧目多、覆盖地域广,涉及15个剧目、18场次演出,演职人员达500余人,共有来自青海、西藏、甘肃三省区的15支藏戏团参演。演出剧目以《诺桑王子》《端月端智》《智美更登》《白玛文巴》《霍岭之战》《赛马称王》等传统剧目为主,也有《雅顿祥歌》等新编剧目,以及西藏藏戏团、甘肃甘南藏戏团的折子戏等。青海省文化和新闻出版厅副厅长吕霞表示,近些年,依托青海省国家级热贡文化生态保护实验区,黄南藏戏得到长足发展,形成了“村落—寺院—文化部门—学校”共同兴办藏戏剧团的局面。

第二届中国·青海热贡“雅顿”艺术节同期举行,集中展示了以黄南藏戏为主的青海省藏戏艺术保护传承成果。艺术节通过民歌联唱、藏戏舞蹈等表演形式,展示了黄南州丰富多彩的非遗等民族民间文化。

藏戏一般分为西藏藏戏、安多藏戏、康巴藏戏等流派,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。“雅顿”是热贡地区每年一度的传统藏戏节,是黄南地区各族群众喜爱的艺术盛会和历史悠久、内容丰富的戏剧艺术节。(蔡文斌)