黑龙江:贫困地区更要文化精准扶贫

2017-07-13来源:中国文化报

 

黑龙江省有20个国家级贫困县、8个省级贫困县、1778个贫困村。为让这些贫困县、贫困村和其他县村一样享受到改革开放带来的成果,近5年来,黑龙江通过精准分析、精准投入、精准扶持,加大了对这些贫困地区的文化扶贫力度,取得了良好成效。

“黑龙江对贫困地区进行文化精准扶贫,避免了盲目性,提高了精度,保障了贫困地区人民群众的基本文化权益,推动了贫困地区的经济发展。”黑龙江省文化厅厅长张丽娜表示。

基础建设强阵地

2013年,黑龙江省文化厅组建调查组,从完善设施网络、增强发展活力、提升服务效能、推进数字文化建设、加强人才培训等8个方面,对全省18个贫困县及99个贫困村进行拉网式调查。调查结论是:老百姓对群众文化活动需求很大,但缺少文化设施特别是基础设施成为当前的突出矛盾。

2014年,黑龙江省文化厅启动了贫困村文体设施建设工程。近3年来,黑龙江累计投入1.9亿元完成1254个贫困村文体广场和文化室建设,投入1244万元为622个贫困村配备了音乐器材,投入680万元为20个国家贫困县配备25辆流动舞台车。贫困地区的文体设施建设成为黑龙江新农村建设的亮点,受到农民群众的热烈欢迎。很多村屯的农民高兴地说:“政府为我们办了一件大实事。”

齐齐哈尔市克山县是省级贫困县。几年前,克山县向华乡勤富村的村民还在为活动没场地没设备而发愁;2015年,县里和乡里联合投入150万元建起了包括图书室、小剧场、书画室在内的600多平方米的村文化活动中心和1000多平方米的文化广场,并聘请一位退休教师组建了秧歌队、健身操队、水兵舞队和文化艺术团,彻底改变了当地群文建设落后的局面。该村村民赵景禄说,由于村里设施全、队伍多,附近村庄的农民都愿意来一起搞活动。

哈尔滨市延寿县是国家级贫困县。2014年,延寿县针对群文建设无设施、无设备、无队伍、无品牌、无影响的弱势局面,通过财政投入和社会集资的办法筹集8000万元建设了遍布城乡的文化广场,投入1000万元为群众购置设备,搭建各种平台让群文队伍“走出去”提高影响力,推动延寿县成为文化大县。

人才培养有方向

“人才贫困是文化扶贫的最大问题,只有多方向多渠道多方式培养人才,才是解决贫困地区文化落后的良药。”黑龙江省文化厅教科处处长李玲说。

正是在这个认识基础上,黑龙江省文化厅采取“走出去”培养高精尖艺术人才、“请进来”培养领军人才和“走下去”培养群文人才的办法,近5年来,投入300多万元先后将100多名贫困县艺术院团的骨干送到北京、上海、天津等地的10多所高校、院团深造;将京剧、评剧、群文等领域的专家学者邀请到黑龙江,先后为贫困县培养了近100名领军人物或学科带头人。

2014年,黑龙江启动文化带头人工程,共为贫困县和贫困村培养了2000多名文化带头人,通过文化带头人创建了3000多支包括舞蹈、声乐、曲艺等8个系列100多个种类的群文队伍,改变了贫困地区过去只有秧歌、健身操、广场舞的单调局面。同时,依托“三区”人才培养计划,黑龙江组织全省文化系统专家、人才与贫困地区文艺团队、文艺爱好者结成帮扶对子,对所有贫困县的文化馆、图书馆馆长及乡镇综合文化站站长进行全员培训,组织文化志愿服务队深入贫困村开展培训辅导活动,3年来培训贫困村文艺骨干近1万人次,有效提高了贫困村文艺骨干的业务技能。

绥化市绥棱县是省级贫困县,文化人才队伍曾经出现断档现象。近年来,该县每年对农民画、黑陶、影视制作、版画、二人转5个艺术门类选送30多人赴省外进修,选派100人到哈尔滨学习,同时请专家进行一对一的专业指导。一系列强有力举措收获了硕果,现在的绥棱,农民画、版画在全国叫响,黑陶、影视和二人转也形成年销售额在1亿元以上的产业。绥棱现代黑陶文化艺术有限公司董事长刘兴印说:“如果没有政府资金和政策上的支持,我们公司不可能达到每年几百万元的产值。如果没有文化部门多种方式的大力宣传和推介,绥棱黑陶也不可能发展得这么快。”

产业扶贫增收入

黑龙江也坚持通过产业扶贫,实实在在增加百姓收入。据统计,从2014年至今,黑龙江累计为贫困地区安排省级文化产业重点项目扶持资金近1000万元,对10个贫困县的60多个文化产业重点项目进行推进,撬动投资达24.6亿元,带动了贫困地区的经济发展。

国家级贫困县克东县的黑龙江省满绣工艺品有限公司一直想升级改造,但总因资金短缺等问题搁浅。2014年,黑龙江省文化厅调研了解到这一情况后,提供了300万元文化产业扶持资金,为其建设了营销中心、培训中心、创意中心,使其产品的档次得到了提升。现在,企业年销售额由原来的不足2000万元提升到3000多万元,就业人员也由原来的100多人增加到300多人,人均收入由原来的不足2000元增加到3500元。该公司艺术总监刘玉国说,只有努力把企业做强做大,才是对政府支持的最好回报。

黑龙江还积极开展非遗保护与文化产业的结合,通过对满族刺绣、剪纸、鱼皮画制作、麦秸剪贴、桦树皮制作等非遗项目的技艺培训,累计为贫困地区培训学员3000多人,促进民众脱贫步伐。同时,黑龙江积极推进文化产业与养老服务业融合发展,将28个贫困县作为重点,通过推出“候鸟盼归巢”重点旅游景点夏季驻场演出活动,解决了当地人的就业,增加了收入。

“下一步,黑龙江要通过挖掘自身的文化资源优势,大力发展工艺品、文化旅游、文化养老等特色文化产业,促进贫困地区的经济和文化发展。”张丽娜说。

张建友