28国青年汉学家郑州研修

2017-07-13来源:中国文化报

 

7月10日,由文化部主办的2017“青年汉学家研修计划”郑州班在河南省郑州大学开班。来自美国、意大利、韩国、法国、伊朗、印度、越南等28个国家的31名青年汉学家将在河南进行为期3周的研修。

此次研修班围绕中原历史文化、“文化遗产、一带一路”背景下郑州的变迁等主题开展研修交流活动,并将采取集中授课、专业研修和实地考察相结合的方式进行研修。研修班邀请了刘庆柱、葛剑雄、余丽、郑彦英、孙玉玺、方可杰、汪荃珍等学者、专家为学员集中授课,并按照各国青年汉学家的专业、意愿和兴趣,安排专门的导师辅导,并举办相应的专题研修。研修班还安排了丰富的社会实践和参观考察,让青年汉学家们走进河南省最具中原历史文化传承的文化景点、工厂和农村、普通市民社区,近距离感受五千年华夏文明的魅力,亲身体验改革开放给中国带来的巨大变化,领略中原文化的丰富厚重和博大精深。

据了解,“青年汉学家研修计划”自2013年以来已举办6期。该项目旨在通过邀请海外青年汉学家来华研修,帮助他们更加客观、深入地认识和研究中国,加深他们对中国方方面面的理解和认同,建立与中国学者和学术机构的联系,为汉学与当代中国研究提供便利和支持。

(驻河南记者张莹莹 通讯员王玉营 胡鑫)