北京文化市场监管显成效

2017-07-13来源:中国文化报

 

7月11日,北京市文化市场行政执法总队召开新闻通气会,集中介绍了2017年上半年北京“扫黄打非”暨文化市场管理工作重点成果。截至6月底,全市文化市场行政执法系统共立案调查1732件,较2016年同期增加81.17%;办结案件1383件,较2016年同期增加84.89%。

通报案件包括“5·08”特大制售侵权盗版图书案、擅自在首都机场周边设立非法广播电台案、快乐迭代(北京)网络科技有限公司未经批准擅自从事经营性互联网文化活动案、梁某某利用互联网销售VR眼镜设备传播淫秽色情内容案等大案、要案,基本涵盖了目前首都文化市场监管的主要领域,违法主体有公司也有个人。

其中特别值得一提的是,北京优阅盈创科技有限公司未经著作权人许可复制、发行、通过信息网络向公众传播其作品案的举报方为国外知名大学出版社和教育公司,其涉案领域容易成为版权保护执法盲区。作为国家版权局2017年挂牌督办案件,该案的办结有效打击了以高校教育界为目标市场的盗版侵权行为,展示了我国政府履行国际承诺、加强版权执法监管的决心。

总体上看,网络案件逐年上升、案情特征日趋复杂成为近年来北京文化市场执法工作面临的新挑战。针对这一情况,北京市文化市场行政执法总队将进一步强化日常巡查,拓宽办案领域,规范执法流程,创新办案手段,以保障首都文化市场繁荣有序发展。

记者许亚群