《2016中国艺术发展报告》出版

2017-05-31来源:中国文化报

本报讯 (记者薛帅)5月25日,由中国文联组织编写的《2016中国艺术发展报告》在北京出版发布。

《中国艺术发展报告》为年度行业发展报告,是由中国文联及所属各全国文艺家协会组织约百位专家学者编撰,对中国艺术年度总体发展状况以及戏剧、电影、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影等艺术门类年度发展状况进行总结、分析和思考的综合性研究报告。自2012年以来,《中国艺术发展报告》已连续出版5部,是中国文联展示最新成果、透视艺术现象、分析存在问题、把握发展规律、彰显文化价值、促进文艺繁荣的重要窗口和平台。《2016中国艺术发展报告》在保持既往结构、体例的基础上,努力在扩大视野、突出重点、分析研判等方面创新突破,以期更好把握和反映2016年中国艺术发展全貌。

陈振濂、王一川等与会专家学者在研读《2016中国艺术发展报告》的基础上,深入研讨重大主题与现实题材文艺创作、文化自信、科学与艺术等热点问题。专家普遍认为,在中国文艺繁荣发展、在文艺筑牢“高原”的基础上筑就更多“高峰”的历史进程中,客观、理性、科学地盘点、分析年度艺术发展现状和趋势,意义重大。