以清新之风荡涤网络直播浊流

2017-05-19来源:中国文化报

 

继闪亮登场“一带一路”文艺晚会之后,国家一级演员、北方昆曲剧院邵天帅,梅派传人、北京京剧院青年演员白金在5月16日开了一场网络直播。接近两个小时的直播中,邵天帅和白金两位年轻艺术家分别表演了《牡丹亭》《长生殿》《贵妃醉酒》等经典昆曲、京剧曲目,也为网友普及了关于戏曲妆容、服饰等基础知识,展示了“唱念做打”戏曲基本功。略显小众的国粹艺术,遇上热门的网络直播,碰撞出了新的火花。一位观看了这场直播的网友说:“网络直播看《牡丹亭》,感觉杜丽娘突然从CD、从电视上走出来了,面对面跟我聊天,我发的弹幕她也能看到,非常奇特的感受。”而作为参与网络直播的艺术家邵天帅则表示:“有网友刚才在直播中说:第一次听到昆曲,原来如此惊艳。这让我很欣慰,网络能让完全没有接触过昆曲的人了解并喜欢上昆曲。”

与戏曲艺术走进网络直播有所不同,当今,网络直播更多的是背负着污名,其社会口碑似乎并不佳。从“女主播藏身故宫直播慈禧床榻”到“水滴直播监控画面”,从“生吃各类动植物”到所谓的“打野主播”,从女主播衣着暴露诱使观众“找福利”到误飞机耍横打人“反咬一口”,从网络直播虚假广告到教唆犯罪赌博吸毒,凡此种种,一而再、再而三地挑战着网络直播的底线,影响着围观群众的“三观”,甚至于直接侵害到无辜百姓的切身利益。这些直播乱象,追求的就是眼球效应,说到底不过是某些人为了出名谋利,变着法子地大玩噱头。

对于种种不良乃至违法的网络直播行为,有人嗤之以鼻、义愤填膺,可也有人经不住诱惑沉迷其中。尤其对于青少年群体来说,负面冲击作用不可谓不大。针对网络直播乱象,自2016年12月1日起,国家网信办实施《互联网直播服务管理规定》,对于直播资质、内容管理、信用体系等提出了具体要求,给规范互联网直播服务划定了底线。一些直播平台也陆续出台管理规则,对主播和用户的行为进行规范。这一管理规定的施行,虽说起到了一定作用,但与风清气正的理想状态相比,仍存在不小距离。

荡涤网络直播空间的污浊风习,固然需要祭起法规制度的大旗,需要直播平台负起责来,需要广大网友携手监督,但在“堵”的同时亦须“疏”。疏导善举之一,就是创造条件努力使更多正能量的东西充盈进来,运用不断强大的正能量来抵御、稀释弥漫于网络直播空间的歪风邪气。正能量的东西哪里来?它来自于政府相关职能部门的组织引导,来自于文化艺术团体等的积极参与,同时,还来自于像邵天帅、白金这样既有专业功底,又有人文情怀、责任担当的优秀人才的身体力行。不久的将来,若是诸多有识之士凭借各自文化、品格所长纷纷成为知名“网红”,那么,他们在把文化知识、理想情操等传播开来的同时,网络直播无疑更惹人爱,也将越来越成为人们的良师益友。(周慧虹)