山西试点县级文图两馆总分馆制

2017-05-19来源:中国文化报

 

本报讯 (驻山西记者杨渊 通讯员邹文姣)为加快推进以县级文化馆图书馆为总馆的总分馆制建设,山西省文化厅近日发布通知,决定遴选14个县(市、区)启动试点建设工作。

通知指出,山西将建成以县级文化馆图书馆为总馆、以乡镇(街道)综合文化站为分馆、以村(社区)综合文化服务中心及其他基层公共文化设施为基层服务点的县级文化馆图书馆总分馆制服务体系,力争做到县域内基本公共文化服务上下联通、服务优质、有效覆盖。

县级文化馆总分馆制要充分整合各类群众文艺资源,统筹开展文艺创作、文艺辅导、送戏下乡、队伍培训等文化活动,可在实行文化员“县聘乡用、乡聘村用”的基础上统一服务标准、数字服务和效能评估。

县级图书馆总分馆制要充分整合县域内公共阅读资源,实行总馆主导下的图书文献资源统一采购、统一编目、统一配送、通借通还等,既可依托省图书馆自动化管理系统搭建的工作平台,也可启用本馆自有系统或所在市图书馆管理系统。在管理方式上,各试点县可依托乡镇(街道)综合文化站组织进行,也可通过政府购买公共文化服务,采用社会化合作方式建立托管式分馆。

据悉,试点工作定于2017年5月启动,2018年5月验收。其间,将建立有效沟通机制,试点县每月向山西省文化厅报送工作推进情况。总分馆制试点将作为山西文化强县创建评选活动必备条件,并纳入公共文化服务考核体系加分指标。