各地积极学习贯彻“十三五”发展规划

2017-05-19来源:中国文化报

规划引领群众文艺繁荣发展

——各地积极学习贯彻《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》

近日,文化部正式发布了《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》(以下简称(《规划》)。各地相关文化单位和部门第一时间组织学习,并结合当地实际研究制定贯彻落实的具体措施。大家表示,《规划》系统阐明了繁荣发展群众文艺的重要意义、总体要求、重点任务和保障措施,这是深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的重要举措,是从国家层面对繁荣群众文艺进行的顶层设计和系统部署,导向明确、恰逢其时、意义重大。

有高度、接地气,振奋人心

“此次出台的《规划》框架清晰、内容丰富,具有很强的指导性和可操作性,其主要内容可以概括为‘5554’,即5项基本原则、5方面重点任务和5条保障措施,外加4个专栏。”安徽省文化厅副厅长丁光清认为,“基本原则突出了正确导向、群众主体、社会参与,强调了普及与提高相结合、继承和创新相结合;重点任务系统安排了作品、活动、机制、队伍、阵地5个关键环节;保障措施对组织领导、经费支持、资源整合、环境营造、责任分工分别提出要求。此外,《规划》还设置作品创作提升、示范性活动、工作机制建设、人才队伍建设4个专栏,明确了18项具体工作。《规划》为我国‘十三五’时期群众文艺繁荣发展指明了发展方向和工作目标。”

山东省文化厅公共文化处处长刘显世表示,《规划》是“十三五”时期指导全国群众文艺发展的规范性、纲领性、指导性文件,是公共文化领域重要的顶层制度设计。《规划》坚持以人民为中心的工作导向,以丰富人民群众精神文化生活、保障人民群众基本文化权益为出发点和落脚点,明确了“十三五”时期我国群众文艺发展的20项重点任务,为群众文艺发展明确了方向和目标,对激发人民创造活力、繁荣群众文艺、提高国民素质和社会文明程度具有重大指导意义。

“《规划》既有高度,又接地气,描绘了我国‘十三五’时期群众文艺繁荣发展的美好蓝图,是当前我国群众文艺繁荣发展的工作指南,具有很强的前瞻性、引领性和指导性。”中国文化馆协会理论研究委员会副主任委员、浙江省文化馆党总支副书记王全吉表示,按照《规划》的要求,各级文化馆要建立群众文艺繁荣发展的常态化机制,出人才、出作品;文化馆业务干部要面向基层、面向群众,指导和引领当地群众文艺人才,努力创作出一大批具有时代精神、民族特色、地域风情、表达人民群众心声的优秀群众文艺作品。

有针对性、指导性,增文化自信

上海市群众艺术馆馆长萧烨璎表示,《规划》紧扣现代公共文化服务体系建设的目标要求,如在基本文化阵地建设方面,要求构成阵地网络、覆盖全国,形成数字化平台、拓展传播渠道等;在基本文化内容和方式建设方面,要求继承和创新结合,普及与提高结合,民族特色与时代特点结合,文化与科技相结合等;在基本文化队伍建设方面,要求建立“群众文艺人才信息库”“群众文艺专家库”“群众文艺团队信息库”,并发展壮大文化志愿者队伍等。从上海看,这些要求都是符合实际发展现状的,是可行的和可操作的,也是我们需要进一步努力开拓与发展的。

湖北省舞蹈家协会副主席、湖北省群众艺术馆原艺术总监、国家一级编导唐静平表示,《规划》对于进一步提升群众文艺创作水平提供了有效解决途径。比如,《规划》提出实行“优秀舞台艺术作品移植改编计划”,在获得著作权使用许可的前提下,组织各地对专业文艺院团优秀作品和群星奖获奖作品进行移植改编。“湖北一些地区正准备选择一些专业文艺院团的优秀作品进行改编,使之适合提供给基层公共文化单位演。这有利于进一步丰富和提高公共文化供给的数量和水平。”

“群众文化的建设和发展离不开高质量的群众文化人才队伍。” 河北省群艺馆馆长马维彬表示,“《规划》要求健全群众文艺人才队伍。各级文化行政部门按照文化馆功能、任务和服务人口规模,合理设置群众文艺工作岗位。建立群众文艺专家库,加强群众文艺理论研究和评论工作,提高群众文艺专业化水平。相信有《规划》的指引,各地人才队伍会不断壮大,为群众文化的发展提供坚强的人才保障和智力支撑。”

“有了《规划》的指引,我们对云南26个民族的文化建设增强了自信心。”云南省文化馆馆长张桂芬表示,“在省文化厅的直接领导下,我们会狠抓《规划》落实,促进优秀作品创作和人才培养,努力为构建云南现代公共文化服务体系、建设文化强省做贡献。”

“《规划》的出台对宁夏开展群众文艺工作具有重要的指导和借鉴意义。”宁夏文化馆馆长马慧玲表示,未来宁夏文化馆将立足当地丰厚的文化积淀,力争在“十三五”时期推出一批群众喜闻乐见、体现宁夏特色的群众文艺作品,力促小省区办出大文化、办好大文化,让文化软实力成为发展的硬支撑。

定向攻坚,精准发力

广大文化工作者表示,要以学习贯彻《规划》为契机,结合当地实际,定向攻坚,精准发力,促进群众文艺大发展大繁荣。

培育壮大群众文艺力量,推出优秀文艺作品。近年来,广东省对基层创作骨干队伍建设常抓不懈,在全省吸收有潜力和创作热情的中青年,建立创作队伍,通过培训、采风等形式不断提升他们的创作水平。广东省文化馆馆长王惠君表示,近期广东将举办全省音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术5个艺术门类的创作培训班,将邀请专家授课,积极研究制定作品提升方案,使其更具生命力和竞争力。重庆群众文艺创作秉持在群众中发现、在创作中提升的原则,制定出台了《重庆市群众文艺创作规划》,设立市级群众艺术创作扶持资金,每年扶持50个左右的创作项目。重庆市群众艺术馆副馆长鲁广峰表示,未来将依据《规划》要求,继续做好采风活动,创新群众文艺创作骨干培训方式,做到寓创于学。黑龙江省群艺馆馆长徐明毅表示,今年,该馆将根据黑龙江省文化厅“百万文化能人培训工程”的具体要求,全方位发挥公共文化服务职能,深入基层培训辅导,不断提高人民群众的幸福指数。

坚持群众主体,打造品牌活动。山西省潞城市文化馆是一个基层馆,多年来他们坚持以基层群众为服务对象和表现主体,创排了一批接地气、扬正气的艺术作品。该馆馆长曹光涛表示:“我们将按照《规划》的要求,扎根于群众、取材于群众、服务于群众,把潞城评选出的道德模范事迹陆续搬上舞台,他们是我们这片土地上的杰出代表,也是我们群众文化取之不尽的创作源泉。”青海省文化馆馆长颜宗成表示,围绕《规划》的要求,将进一步加大对已有群众文化活动品牌的推广和宣传力度,使之成为参与度更高、覆盖面更广、更受群众欢迎的文化活动品牌。

履行主体责任,努力担当作为。各级文化行政部门承担着《规划》落实的主体责任。据悉,山东省文化厅将根据《规划》要求,制定印发《山东省群众文艺优秀作品创作及评奖办法》,这是山东省群众艺术领域出台的第一个规范性文件。今年,上海将继续遵循公共文化服务保基本、兜底线、促均衡的宗旨,以各区人口比例为配送基础,将资源向远郊地区倾斜达10%,计划全年配送文艺演出2000场、艺术导赏400场、展览展示200场、特色活动250项。同时,将进一步完善配送流程,延伸开通手机移动终端应用,使供需对接更加高效。

(本报记者 李 静 王学思 胡克非 杜洁芳)