中科院等编撰《中国传统工艺全集》

2017-05-02来源:中国文化报

记者28日从中国科学院获悉,中科院自然科学史研究所和大象出版社历时20年合力推出20卷本巨著《中国传统工艺全集》,将传统工艺的调查研究成果编撰成书,为日后的保护、传承提供科学依据,被称作“《天工开物》在当代的续编”。

从1996年到2016年,《中国传统工艺全集》共编撰出版20卷20册,计1200万字、1.4万幅图和照片。这是340多位专家、学者在当代科学技术高度上,对传统工艺进行翔实细致现场考察、分析论证和编集撰述的集体成果。

据了解,从2004年起,全集第一辑《漆艺》《陶瓷》《金银细金工艺和景泰蓝》《造纸·印刷》《中药炮制》《金属工艺》《丝绸织染》《民间手工艺》《文物修复和辨伪》《酿造》《传统机械调查研究》《雕塑》和《历代工艺名家》共14卷分为13册相继出版。

全集第二辑的编撰工作于2008年启动。从2009年到2016年,《甲胄复原》《农畜矿产品加工》《陶瓷(续)》《锻铜和银饰工艺(上)》《锻铜和银饰工艺(下)》《造纸(续)·制笔》《制墨·制砚》6卷7册相继刊行。(记者董瑞丰)