河北新增136项省级非遗

2017-04-06来源:中国文化报

 

本报讯 (驻河北记者李秋云通讯员丁华)日前,河北省政府公布第六批省级非物质文化遗产名录,正定赵子龙传说等136项非遗入选。至此,河北省级非遗代表性项目总数已达750项。

此次入选项目涉及十大门类,包括正定赵子龙传说等民间文学类项目5项,无极店尚对鼓等传统音乐类项目18项,萨满舞等传统舞蹈类项目6项,刘家坪丝弦等传统戏剧类项目15项,王派西河大鼓等曲艺类项目2项,岳式散手等传统体育、游艺与杂技类项目19项,料胎画珐琅(古月轩)等传统美术类项目10项,锔刻瓷技艺等传统技艺类项目45项,平乡元气针灸疗法等传统医药类项目7项,核桃园打树花等民俗类项目9项。

此次非遗的申报、审核体现出重保护、重工艺、重扶贫的特点。入选项目中,传统美术类、传统技艺类、传统医药类约占总数的44%;对满族刺绣、萨满舞等少数民族和贫困地区的项目予以重点保护,传递出保护文化多样性、促进精准扶贫的理念。