《四川省“十三五”文化发展规划》印发

2017-02-15来源:中国文化报

中国文化传媒网讯 (驻四川记者付远书 王雪娟)四川省政府办公厅日前印发的《四川省“十三五”文化发展规划》(以下简称《规划》)明确,“十三五”期间,四川省文化发展主要指标要进入全国第一方阵,如期实现文化小康目标,基本建成文化强省。

《规划》提出,到2020年,围绕文艺演出、读书看报、广播电视等打造城市“15分钟文化圈”和农村“十里文化圈”,四川将实现省、市、县、乡、村五级公共文化设施网络全覆盖,现代公共文化服务体系基本建成。

依照《规划》,为配合五大经济区建设,四川省将在成都平原经济区打造“互联网+公共文化创意示范区”,在川南经济区打造“公共文化+产业整合示范区”,在川东北经济区打造“公共文化+资源开发融合发展示范区”,在攀西经济区打造“公共文化+工业化融合发展示范区”,在川西北生态经济区打造“公共文化+生态旅游融合发展示范区”。

此外,到2020年,文化产业将成为四川支柱性产业之一,1至2家企业进入全国“文化企业30强”,资产过百亿元文化企业达5家以上,文化产业增加值占全省GDP比重5%以上。到2020年,对外文化贸易额超过10亿美元,初步建成西部内陆开放型文化高地。四川还将重点推进新型文化业态打造,形成涵盖创意设计、动漫游戏、出版、影视、音乐等现代门类的产业体系,同时构建以文化旅游、演艺娱乐、动漫游戏、创意设计为核心的高端产业集群。