2016,绘就中外文化交流合作的壮美画卷

2016-12-29来源:中国文化报

本报记者 叶 飞 陈 璐

2016年,文化部全面推动中华文化“走出去”,大力推进“一带一路”文化交流与合作,有效服务于中国特色大国外交和文化强国建设,在“十三五”规划开局之年完成了各项预设目标,推动对外文化工作迈向更高水平。

“一带一路”文化交流与合作

全面深入推进

推进“一带一路”建设过程中,文化交流与合作担负着重要使命。2016年,文化部全面深入推进“一带一路”文化交流与合作,基本建立起了“一带一路”文化交流与合作的大框架。

“一带一路”文化交流与合作路线图全面绘就。围绕贯彻落实《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划》,文化部制定了《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》。该计划已经推进“一带一路”工作领导小组审议通过,为“一带一路”文化交流与合作的深入开展绘制了路线图。同时,由文化部部长雒树刚担任组长的文化部“一带一路”工作领导小组成立,将有效统筹全国开展“一带一路”文化交流与合作。

“一带一路”沿线国际合作机制化水平不断提升。23国文化部长或代表受邀出席丝绸之路文化部长圆桌会议并通过了《敦煌宣言》,标志着“一带一路”文化交流与合作机制化建设迈上了新台阶。“丝绸之路国际剧院联盟”和“丝绸之路国际艺术节联盟”逐步建立完善。目前,“丝绸之路国际剧院联盟”已包含30余家国外主流剧院、文化机构、知名演出团体,以及国内近30家主流剧院和演艺机构。“丝绸之路国际艺术节联盟”包括上海国际艺术节、匈牙利布达佩斯之春艺术节等沿线16个国家的20个艺术节。

文化活动品牌效应日益增强。丝绸之路文化之旅、中埃文化年“丝路新韵”展演活动、首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、第三届丝绸之路国际艺术节等具有国际影响力的活动相继举办。春节期间,在“一带一路”沿线37个国家70多个城市举办各类文化活动近300场。

文化遗产领域合作全面推进。继“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”申遗成功之后,我国又与沙特阿拉伯、摩洛哥等国协商,积极推动“海上丝绸之路”申遗,与塔吉克斯坦、印度、孟加拉国等国合作开展古代丝绸之路遗址的考古发掘。同时,阿拉伯国家文博专家研修班的举办有效凝聚了沿线国家文博领域人才。

交流机制日臻完善品牌活动成效显著

在上海合作组织成员国文化部长第十三次会晤、第七轮中美人文交流高层磋商、中法高级别人文交流机制第三次会议、中英高级别人文交流机制第四次会议、中印尼副总理级人文交流机制第二次会议、第七届亚欧会议文化部长会议、第七次东盟—中日韩文化部长会议、第三次中国—东盟文化部长会议、第八次中日韩文化部长会等交流机制的推动下,中外双边、多边文化交流与合作成果丰硕。

中埃文化年、中拉文化交流年、中加文化交流年、中卡文化年、俄罗斯中国文化节、非洲文化聚焦、“蒙特利尔灯光节”中国主宾国等活动在彰显文化自信的同时,大大增强了中华文化在这些国家和地区的影响力和吸引力。中埃文化年是中国首次与阿拉伯国家共同举办文化年活动,地点覆盖北京、开罗、卢克索等10余个两国重要城市,受众人数逾千万。中拉文化交流年是我国同拉美地区举办的最大规模的年度文化交流活动,覆盖约30个拉美和加勒比国家,直接受众近千万人。此外,“东亚文化之都”“相约北京”联欢活动等品牌活动的影响持续扩大。

“欢乐春节”已成为覆盖面最广、参与人数最多的中外文化交流旗舰项目。2016年,“欢乐春节”在全球140个国家和地区的400余座城市举办了包括专场演出、广场巡游、庙会、展览、影视播放、美食互动等10多个门类的2100多项文化活动,不但吸引多国政要现场助阵,更激发了各国民众极大的参与热情,海外受众超过2.5亿人次。

中国—中东欧国家艺术合作论坛、首届中澳文化对话、第11届中国—东盟文化论坛、中欧文明对话会、中英表演艺术高级管理人才交流研讨会等国际性论坛活动有效促进中外文化领域的全面合作。“汉学与当代中国”座谈会邀请到全球26个国家具国际影响力的31位汉学家、中国问题研究专家参加,“青年汉学家研修计划”扩容至世界各国的89名青年汉学家和智库学者。“中外影视译制合作高级研修班”“中外文学出版翻译研修班”则正在催生一支乐于并善于“讲好中国故事、传播中国声音”的中外译者“先锋队”。

海外中国文化中心建设扎实推进

用国际化语汇讲述中国故事、传播中国文化、展示中国形象,海外中国文化中心为对外文化交流搭建了新的窗口和平台,成为对外文化工作实现科学发展的新抓手。党和国家领导人高度重视海外中国文化中心建设,多次为文化中心揭牌、奠基,见证政府文件签署、视察文化中心。

今年,贝尔格莱德中国文化中心、莫斯科中国文化中心分部——中共六大会址常设展览馆、斯德哥尔摩中国文化中心、雅典中国文化中心、金边中国文化中心、海牙中国文化中心、明斯克中国文化中心正式揭牌,海外中国文化中心总数达到30个。随着数量的不断增加,海外中国文化中心全球网络初步形成,其中在“一带一路”沿线国家设立的文化中心数量已达11个。此外,我国还与拉脱维亚、摩洛哥、以色列、埃塞俄比亚、塞内加尔、印度尼西亚、巴林、秘鲁、约旦、葡萄牙、智利11个国家签署了设立文化中心政府间文件。

据统计,已有34个省(区、市)参与海外中国文化中心部省年度对口合作计划。合作推出的各项活动既丰富了中心活动的内容与形式,也为地方文化走出去提供了平台。一系列经过统筹策划的高水准活动在各海外中国文化中心联动开展,如“庆祝建党95周年”和“纪念文学巨匠汤显祖和莎士比亚”活动等。

海外中国文化中心的多模式发展探索也更进一步。作为首家采用部省合作共建模式的文化中心,文化部与上海共建的布鲁塞尔中国文化中心发挥了很好的示范作用。文化部与江苏省共建的海牙中国文化中心成为部省共建的第二家文化中心。目前,文化部与北京、山东等省市共建中心事宜正在积极推进当中。