2016上海民营院团展演剧节目评选揭晓

2016-08-29来源:中国文化报

中国文化传媒网讯 2016上海市民营院团展演活动剧节目评选结果日前揭晓,昆曲《春江花月夜》、音乐剧《犹太人在上海》获展演剧目优秀奖。

由上海市文广局主办、上海市演出行业协会承办的本届展演活动历时一个月,入围参演的17个剧节目经过6轮遴选,从申报参演的87个剧节目(剧本)中选出,参演作品先后在上海大剧院等沪上10多家剧场演出35场,观众达4万人次。本届展演鼓励以讴歌中华民族伟大复兴中国梦、培育和践行社会主义核心价值观、传承中华民族优秀文化、体现人民伟大实践和时代精神为主题的原创剧节目,17个参演剧节目有14个是现实题材,如沪剧《白衣柔情》、《亲人》和话剧《汇贤坊》等作品,题材新颖、主题鲜明,积极传递正能量。

本届展演一大显著特点是民营院团申报小戏节目的积极性高,绝大多数是现代题材,组委会专门将其中8个小节目组织了一台“小戏节目综合专场”,包含音乐(含民乐、西乐)、舞蹈、说唱、京剧、魔术、小戏等多种艺术门类。为发挥文艺评论对创作的指导作用,上海市演出行业协会首次与诸多媒体合作推出“边演边评”,专家、媒体从业人员和观众200多人组成专业评点队伍进行点评。上海市演出行业协会会长韦芝表示,本届展演按照“剧本为先”的工作方针,邀请专家对潜力较大的剧目进行“孵化”,助力新作通过展演打磨提升。(记者洪伟成)