大学生志愿者助力徽州古籍普查

2016-08-26来源:中国文化报

中国文化传媒网讯 8月21日,“中华古籍保护志愿服务宣传推广活动·安徽行”活动顺利结束,20名大学生志愿者完成了在中国徽州文化博物馆为期一个月的古籍整理、著录登记等志愿服务。

中国徽州文化博物馆作为全国古籍保护重点单位,馆藏古籍5万多册,其中6部入选了国家珍贵古籍名录,8部入选省级珍贵古籍名录。自7月22日起,来自安徽大学和安徽师范大学两所高校的20名志愿者,每周6天坚持在博物馆的文物库房里,每天工作8个多小时,整理古籍、分门别类、登记著录、拍照上传等一丝不苟。仅一个月的时间,完成了7412部古籍的普查登记任务,人均完成任务量300余部。

今年7月中旬,由中国古籍保护协会发起,国家古籍保护中心支持,安徽省图书馆、安徽省古籍保护中心主办的“2016中华古籍保护志愿者宣传推广活动·安徽行”正式启动,此次志愿服务行动旨在通过组织高校学生参加古籍普查,发动社会力量参与古籍保护,推动古籍普查登记工作在“十三五”时期全面完成。(郜 磊 姚文孙)