甘肃系统整理出版万余枚汉简

2016-08-22来源:中国文化报

随着《肩水金关汉简(伍)》近日正式出版,历时6年的“肩水金关汉简”整理出版工作完美“收官”,这为研究汉代政治、军事、经济、文化、法律、两汉河西四郡军事防御和民族交流等各个领域,提供了珍贵的第一手资料。

甘肃省简牍博物馆介绍,《肩水金关汉简》五卷共收录了肩水金关遗址出土的全部1.1万枚汉简,由彩色图版、红外图版和释文组成,包括汉简高清红外照片、彩色照片2.2万幅,两种图版集中出版在国内外的出土文献整理中尚属首次,红外照片将肉眼无法看清的释文重新呈现,彩色原大图版最大可能地提供了汉简原貌,这种图版模式也为其他出土文献出版提供了范本。

肩水金关遗址位于甘肃河西走廊黑河东岸,为汉代边塞关城,1973年甘肃省博物馆居延考古队发掘出土汉简1.1万余枚,此后一直没有进行系统整理研究。自2010年4月起,甘肃省文物局协调中国文化遗产研究院,联合启动了肩水金关汉简整理研究和出版工作。

据介绍,《肩水金关汉简》由甘肃简牍博物馆、甘肃省文物考古研究所、甘肃省博物馆、中国文化遗产研究院古文献研究室、中国社会科学院简帛研究中心合作编纂。(张文静)