丝绸之路(敦煌)国际文博会将于9月举办

2016-06-14来源:中国文化报

中国文化传媒网讯 (记者叶飞 王立元)由文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国国际贸易促进委员会和甘肃省政府主办,外交部等13个部委指导和支持的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,将于9月20日在甘肃省敦煌市举办。6月13日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,文化部副部长丁伟,甘肃省委常委、宣传部部长梁言顺介绍了博览会等各有关情况并回答记者提问。中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起、国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏出席发布会。

丁伟说,文化部积极支持举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。举办这一博览会是贯彻“一带一路”战略的一件大事,为推进“一带一路”建设注入了文化力量,是沿线国家和中国国内省区市文化交流合作的重要平台,是西部地区经济社会发展的新引擎,甘肃敦煌具有举办大规模国家级文化博览会的历史基础和现实条件。

梁言顺说,办好博览会有利于为“一带一路”战略实施奠定机制性平台,为落实沿线国家民心相通打造特色性抓手,为沿线省区市用好“一带一路”机遇提供窗口纽带,为西部欠发达地区向西开放创造共享条件。甘肃将按照五大发展理念,创新办会、协调办会、开放办会、绿色办会、共享办会。

卢鹏起、阎晓宏表示,中国国际贸易促进委员会、国家新闻出版广电总局将按照博览会总体部署,推动有关工作有序落实,全力支持办好。

据悉,为确保首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成功举办,主办单位共同成立文博会组委会,甘肃省成立了筹备工作领导小组,并专门组建甘肃省文化博览局。目前,各项筹备工作正在扎实推进。基础设施建设方面,敦煌机场、会议中心、铁路公路、宾馆酒店的建设、升级、改造工作,预计在7月底全部完工。法国确定作为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会主宾国参会。

据了解,作为主办单位之一,文化部密切配合博览会前期准备工作,包括通过驻外机构与外交部一同提高其国际性;举办高级别论坛,推动沿线国家达成共识;加强与参与国的文化贸易和文化产业合作,拓展人文领域交流;加强顶层设计,指导西部省区市加快文化产业转型升级;通过宣传甘肃,让各界人士了解中国悠久的历史文化传统。

本届博览会以“推动文化交流、共谋合作发展”为主题,总体框架为“2+X”,2项固定活动是高级别论坛、丝绸之路文化年展,X项选择性分项活动涉及会议论坛、展览展示、文艺演出、系列活动等。

标签:丝绸之路(敦煌)国际文博会 责任编辑:周伟

相关阅读: