端午节成多国民众共同的节日

2016-06-13来源:中国文化报

划起龙舟,吃起粽子,聆听屈原的故事……今年端午节期间,世界多地举办端午主题特色活动,端午节成为多国民众共同的节日。

捷克首部布拉格伏尔塔瓦河畔近日鼓声震天、龙舟竞发,由中国国家旅游局主办的“欢聚端午节、美丽中国游”活动在此举行。捷克龙舟协会、捷中文体协会组织的9支龙舟队展开激烈角逐。岸边观众呐喊助威,场面热闹非凡。比赛开始前还公布了“千名中东欧游客美丽中国行”计划,欧洲旅游界代表宣读了“我为中国加分——诚信服务文明出游”倡议书,号召游客文明旅游、旅游企业诚信经营。

在毛里求斯龙舟节系列庆祝活动中,毛里求斯艺术和文化部部长桑塔拉姆·巴布介绍了端午节的由来并指出,中国诗人屈原忧国忧民的赤子之心和宁折不屈的高尚品格,值得包括毛里求斯在内的世界各国民众学习景仰。多年来,在各方通力合作下,龙舟节已成为毛里求斯规模最为盛大、参与民众最多的传统节日之一。今年是龙舟节系列庆祝活动的第十一个年头,毛里求斯民众从不知龙舟节为何物到逐渐接受这一中国传统节日,并积极参与其中,让人们再次看到中华优秀传统文化在世界的深刻影响力。

澳大利亚首都堪培拉的华人华侨欢聚一堂举行联欢会共迎端午。此次活动由堪培拉5个华侨社团联合举办,澳大利亚首都领地首席部长安德鲁—巴尔应邀出席。安德鲁—巴尔对澳中两国紧密的经贸文化交流给予高度评价,并鼓励堪培拉华人社团继续努力搭建澳中友谊桥梁,为促进澳中友好作出积极贡献。安德鲁—巴尔还尝试包粽子,体验中华优秀传统文化的魅力。

英国剑桥和曼彻斯特华人华侨近日举办“剑桥端午龙舟节”。由华为、剑桥学联等团体组成的12支队伍在康河上激烈角逐,最终剑桥大学学生学者联谊会夺得冠军。经过4年的打造,曼城龙舟节已经成为英国西北地区大型华人文化活动品牌项目。据悉,除了龙舟比赛,两地的龙舟节还安排了丰富多彩的端午文化活动,前来观看龙舟赛的英国民众尽情欣赏中华民俗特色歌舞、舞龙舞狮、中国功夫等表演,同时饶有兴致地品尝粽子等中华美食。(党云峰)