贵州推广“网络书香”数字阅读

2015-12-03来源:中国文化报

本报讯 11月26日至27日,贵州省“网络书香”数字阅读推广工程培训班在黔西南州首府兴义市举行,来自全省9个市(州)及88个县(区)文体广电局、图书馆的有关人员,在两天的时间里现场听取了国家图书馆、中东部省及贵州省图书馆和中国知网的领导、专家所作的有关数字图书馆创新发展、提升公共文化服务能力等较为前沿的专题讲座和业务指导。

贵州省文化厅副厅长姜刚杰表示,“网络书香”数字阅读推广活动是为推动我国数字图书馆建设、提升图书馆服务效能所开展的数字图书馆推广工程的系列活动。通过阅读推广活动,充分发挥数字图书馆在公共数字阅读中的重要作用,以培养公众的数字阅读习惯,在全社会营造全民阅读的良好氛围。近年来,贵州省积极组织省、市(州)图书馆人员参与“推广工程”的各项培训计划,并在省内举办了市(州)、县图书馆从业人员培训班,为全省数字图书馆建设培养了一批业务骨干。同时,加强数字图书馆推广工程的宣传,将数字图书馆推广工程及贵州数字图书馆的建设成果推送到市、县、乡镇(街道)和村(社区),让公共数字文化惠民工程的建设成果惠及全民。

在本次培训班启动仪式上,国家图书馆向贵州各级公共图书馆赠送了4TB的数字资源,并向10家市区县图书馆赠送3万册图书和期刊。(董金黄)