文化部“十三五”时期文化改革发展规划编制领导小组第二次会议提出
进一步夯实完善规划内容

2015-12-01来源:中国文化报

本报讯 (记者陈径舟)11月30日,文化部“十三五”时期文化改革发展规划编制领导小组第二次会议在京召开。文化部党组书记、部长、部“十三五”时期文化改革发展规划编制领导小组组长雒树刚出席会议,并就规划编制下一步的任务作出部署。文化部党组成员、副部长、部“十三五”时期文化改革发展规划编制领导小组副组长项兆伦主持会议。

雒树刚指出,文化部“十三五”时期文化改革发展规划的初稿已经形成,规划编制工作取得了阶段性成果。同时,要清醒地认识到,离我们的目标还存在一定距离,还需要下大力气进行深化完善,规划编制工作依然艰巨。下一步的主要任务是对接中央最新精神,在规划中系统体现十八届五中全会提出的新理念、新目标、新要求,并在前期工作基础上,进一步夯实完善规划内容。

雒树刚强调,要把深入学习贯彻十八届五中全会精神作为“十三五”规划编制的必修课。紧密围绕全面建成小康社会的战略目标,始终贯穿创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面体现《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》关于文化工作的重要内容。要进一步提高对“十三五”规划编制工作重要性和规律性的认识。要突出问题导向,突出精准发力,突出创新求变。

雒树刚表示,要落实落细“十三五”规划编制工作的主要任务。一是进一步突出“十三五”规划的主要着力点。规划着力点要紧密结合“十三五”文化发展的阶段性特征,既要解决当前最迫切、最核心问题,又要结合经济新常态、科技新趋势、社会新变化,对未来五年文化发展路径作出科学安排,要突出时代特征,体现创新思维。二是进一步完善“十三五”规划的指标体系。目前的规划初稿已经分领域列出了一些指标,但有的指标已落后于实践要求,有的指标不具有代表性、意义不大,还有的指标不够周严,尚需进一步论证。三是进一步夯实“十三五”规划的重大工程和重大项目。要明确实施目的、实施依据和预期成效,讲清楚必要性;明确实施主体、实施内容、实施规模、实施路径、资金规模、筹资渠道,讲清楚可行性,必须要从各方面夯实工作基础。四是进一步明确“十三五”规划的重大政策。重大政策的研究制定,也要强调针对性和指向性,不能什么政策都是“一刀切”“切一刀”。

雒树刚强调,各司局要高度重视“十三五”规划编制工作,加强协同配合,做好“十三五”规划文本的修改完善工作。

项兆伦在主持会议时要求各司局认真学习贯彻会议精神,做好“十三五”规划编制工作。

文化部各司局和国家文物局有关负责人在会上结合十八届五中全会精神,汇报了本领域“十三五”时期的工作思路和主攻方向,对拟实施的重大工程、重大项目和重大政策做了介绍。