中国木偶剧院杖头木偶闪亮“六一”

2015-05-21来源:中国文化报

 

本报讯 (实习记者罗群)5月30日至6月1日,中国木偶剧院将携取材自《西游记》、以传统杖头木偶表演为特色的木偶剧《真假孙悟空》亮相北京国家大剧院,让现代观众感受拥有数百年传统的杖头木偶表演艺术的魅力。

木偶戏又称傀儡戏,是演员操纵木偶,配以对话、音乐、歌唱来表演故事的戏剧形式,一般认为“源于汉,兴于唐”。依据木偶形体和操纵技术的不同,可分为布袋木偶、提线木偶、杖头木偶、铁线木偶等。中国木偶剧院对杖头木偶的传承和发展颇有建树。简单地说,传统杖头木偶就是把布偶内部掏空后安装机关,演员通过三根杆子操纵机关,控制木偶的动作和表情。传统的杖头木偶操作方式对木偶胸部空间的利用不理想,因操作杆在木偶身腔内的空间有限,使得木偶的动作不够细致,表情也不够丰富。中国木偶剧院通过一系列技术改良,加强了对木偶身腔空间的利用,同时采取“外操纵”的思路,通过调整三根杆子的形状、结构、手持位置等,使得杖头木偶的表情和动作更丰富,更具表现力。观众将在《真假孙悟空》中欣赏到改良杖头木偶细腻、生动的表演。

此外,儿童剧《逗逗迪迪之天鹅传奇》、《新大头儿子和小头爸爸》等也将于“六一”前后在中国木偶剧院大剧场、花乡剧场等与观众见面。