山东美术馆馆藏惠民巡展在泰安启动

2015-05-18来源:中国山东网

 

参展画家合影

参展作品:徐青峰 《吐鲁番的葡萄熟了》120x120cm

中国山东网5月16日讯 (记者 张敏敏 通讯员 于霞 崔文涛)“文化部2015年全国美术馆馆藏精品展出季之‘山东美术馆馆藏精品惠民进地市——重温经典·山东写实画家十人巡展’”于5月16日在泰安市美术馆拉开帷幕,以后将陆续在山东省各市举办。

本次巡展由山东美术馆主办,山东艺术学院提供学术支持,旨在积极参与文化部在全国开展的2015全国美术馆馆藏精品展出季活动,整理盘活馆藏精品。巡展将展出写实油画精品近百幅,其中包括山东美术馆自馆藏作品中精选出的王力克、徐青峰、姜衍波、朱刚、谭智群、李善阳、赵旸、刘爽、张新文、徐青巍十位著名油画家的写实绘画精品,以及上述画家的部分自藏作品。

写实绘画以明确的主题、清晰的面貌表述艺术家的精神诉求,昭示的不仅是艺术理念的选择,更代表了敢于亮明观点、判断是非美丑的责任与勇气。参展的十位本省艺术家多年来坚持用写实的手法表达对生活的热爱,用严谨的造型表达对艺术的热爱,用丰富的油彩表达对生命的热爱,在当代中国油画界取得了令人瞩目的成绩。

围绕策划、推动这一重大惠民展览的目的和意图,山东美术馆党总支书记柳延春表示:“基于公益性文化事业单位的社会责任感、使命感,山东美术馆高度重视‘文化惠民’工作,始终坚持积极推动精品美术展览、美术活动走出去的步伐,争取让更多的藏品活起来,把更好的服务送出去,让更多的老百姓看到当代美术创作的精彩成果,让更多的群众得到美的实惠。”

据了解,2013年新馆启用以来,山东美术馆先后向青岛、潍坊、淄博、临沂、烟台、菏泽等地市,以及济南军区等各大单位送出了几十个精品美术展览,赴中国台湾台北市等地举办了多个交流展。平均每年组织20多场下基层美术交流活动,为各地市艺术家带去了最新的导向性创作意见,为各地美术馆了带去有益的管理经验,为各地美术爱好者带去了形式多样的学术讲座、专业培训。

2014年,山东美术馆策划推出了“重温经典——写实画家十人巡展”,先后在青州、青岛、潍坊、济南等地市展出,产生了积极的社会影响。在此基础上,山东美术馆结合文化部在全国开展的2015全国美术馆馆藏精品展出季活动,与各地市有关部门再度携手,共同举办“文化部2015年全国美术馆馆藏精品展出季之‘山东美术馆馆藏精品惠民进地市——重温经典·山东写实画家十人巡展’”这一重要展览活动,旨在通过“将艺术送到民众身边”这一充满人文关怀的方式,让更多群众近距离感知艺术魅力,提升审美情趣,真正将“文化惠民”落到实处,更好的服务大众。

泰安展出结束后,巡展还将赴日照、威海、烟台等市巡回展出。

相关链接: 展览地点与时间

1、泰安站:泰安市美术馆;

时间:2015年5月16日至5月24日;

2、日照站:日照文采油画美术馆;

时间:2015年5月30日至6月8日;

3、威海站:威海市艺术馆;

时间:2015年6月20日至6月28日;

4、烟台站:烟台市文化馆;

时间:2015年7月1日至7月7日;

5、济南站:山东美术馆;

时间:2015年9月5日至9月11日;