故宫博物院下月起试行每日限流8万

2015-05-18来源:中国文化报

 

本报讯 (记者翟群)故宫博物院5月17日宣布,将于6月13日即第10个“中国文化遗产日”开始,试行每日限流8万人次,以刚性措施保证故宫安全、观众安全,为全面实现观众流量的科学管理和理性调控打下坚实基础。同时,故宫博物院将全面推行实名制售票,要求旅行社团队全部通过网络预订门票,取消旅行社团体现场售票,并提倡散客通过网络预订门票,逐步提高网络预售比例。

故宫地处首都北京政治文化中心核心区域,是有着近600年历史的举世闻名的世界文化遗产。作为一座有着90年历史的国家级综合性博物馆,故宫博物院近年来每年接待观众数量都在千万人次以上,2012年、2013年、2014年一度分别达到1535万、1456万、1525万,比卢浮宫、大英博物馆等世界著名博物馆均高出数百万人次,给服务接待和安全保障工作带来了极大压力。

“故宫博物院此次试行刚性限流措施是在广泛征求社会各界意见的基础上决定的,是形势所迫、决而必行,更是人心所向、行而必果。”故宫博物院院长单霁翔表示。

故宫博物院2014年已经试行的一系列分流限流措施,为此次试行限流8万人次积累了一定经验。2014年,故宫博物院多次召开咨询会,广泛吸纳各方建议和意见,试行了单日内分流、淡季“主题免费日”等一系列措施。

据了解,故宫世界文化遗产监测工作已经逐步建立完整的监测信息平台。在多年研究与数据分析基础上,结合多年来接待观众工作经验、故宫世界文化遗产地的独特性、观众参观的规律性,在以安全为前提、以观众为本的原则下,故宫博物院初步界定单日接待观众人数上限为8万人次,以实现文物安全、观众满意、参观有序、管理科学的目标。