中国儿艺公益演出走进广东茂名

2015-03-23来源:中国文化报

 

本报讯 (记者胡克非)3月15日至20日,中国儿童艺术剧院演出团一行41人走进广东茂名,开展“温暖童心——优秀儿童剧走进广东茂名”公益演出活动。在6天的时间里,中国儿艺《特殊作业》、《小吉普·变变变》两个演出团分别为茂名市21所小学、7所幼儿园的师生奉献16场公益演出,让3万余名少年儿童在家门口欣赏到精彩的演出。

本次公益演出中,《特殊作业》在茂名影剧院驻场演出,吸引了茂名市第二小学、第四小学等21所小学的师生前来观赏。《小吉普·变变变》的演职员则以流动演出方式走进7所幼儿园奉上8场精彩演出。现实题材儿童剧《特殊作业》讲述了5个家庭的孩子需要父母配合完成“洗脚”的特殊作业激起不同反应的故事。该剧强烈的感染力引起了广大师生的共鸣,有学生看完演出后激动地说:“这部戏太感人了,我回家也要帮妈妈洗一次脚!”益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》则让茂名市体育运动学校幼儿园等的孩子们,收获了艺术带来的快乐与启迪。剧中3位演员滑稽幽默的表演不仅把孩子们逗得哈哈大笑,更激发了他们对神奇“魔法”的兴趣。

中国儿童艺术剧院院长尹晓东介绍,为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,丰富基层少年儿童文化生活,中国儿艺将“深入生活、扎根人民”主题实践活动与“温暖童心”优秀儿童剧走进基层公益活动结合,组织开展了本次公益演出活动,今年将进一步拓展儿童戏剧公益演出的渠道和范围。为了不增加地方负担,参加本次公益演出一行人的吃、住、行等花费均由剧院承担。尽管广东与北京温差较大,公益演出任务重,但演职员均能克服身体不适,以饱满的工作状态投入演出。