长沙:图书馆开到家门口

2015-03-17来源:光明日报

 

如今,阅读已成为长沙市望城区高塘街道莲湖社区居民邓超生活中不可或缺的内容。改变他生活的,正是他家门口的长沙市图书馆望城区行政中心分馆。闲暇时,邓超常到图书馆享受自己的阅读时光:“我家就住对面,几个月前,这里有了图书馆,现在我过条马路就能看书了。”

作为社会的公共资源,如何让图书馆发挥最大的社会效益,使百姓能够方便阅读?长沙市图书馆的做法是,实施“总分馆”发展模式,让老百姓真正实现出家门就能进图书馆的愿望。

2012年,长沙市图书馆“总分馆”服务网络正式开通。3年来,服务网络日益完善。目前,全市已建成分馆76个、市区两级流动图书车服务点75个、街区自助图书馆3个,馆外自助阅览室1个,自助读报机/电子读书机15台。

位于长沙县福临镇综合文化站的福临分馆是2013年建立的。该分馆设立后,成为长沙市图书馆总分馆在该镇开展阅读服务与文化活动的集散地。从事教育工作的姜正英是该馆读者之一,他说:“我们这儿离省图和市图都比较远,去一趟来回就得小半天。现在好了,这个社区分馆离我们家就5分钟路程,我每天有时间就来转一转。”

长沙市图书馆馆长王自洋介绍,长沙市图书馆还将在人员密集地区合理布局新馆,并在人流多的地铁站点增设自助图书馆。同时将进一步关注读者需求,加强“订单式”读者服务模式,持续开展读者选书荐书、预约借书、信息检索、公益培训辅导等服务,全面实现公共图书馆服务供需的有效对接。

(本报记者 龙军 本报特约记者 禹爱华)