甘肃省定西市临洮依托民间协会打造“文化盛宴”

2015-03-10来源:中国农业信息网

 

近年来,甘肃省定西市临洮县在努力推进经济建设的同时,全力实施“文化兴县”战略,大力支持各民间协会发展,充分发挥文学艺术在和谐社会建设中的积极作用,各民间协会大力开展丰富多彩的文化活动,一定程度上满足了人民群众日益增长的精神文化需求。

该县作家协会邀请省作协、《飞天》编辑部著名作家来临洮座谈交流,举办了全县文学骨干培训班,对《洮河》、《临洮文学》的编辑进行了指导。摄影家协会举办了“金泽杯·魅力临洮”摄影展和“中韩摄影展”,组织摄影爱好者赴野外采风,有效地提高了摄影水平。书法家协会积极组织开展书画进社区、进校园活动,义务创作书画作品300余幅,收到了良好的社会效果。美术家协会组织会员创作书画作品积极参加“迎春书画展”、“中老年书画展”、“临洮会宁书画交流展”、杨国仁油画展等展会,为全县15位书画家在中国在线网建立网站。音乐家协会组织音乐骨干花儿歌手在洮之苑文化休闲街区参加演出50多场(次),协助团县委举办中青年歌手大赛等文艺赛事。舞蹈家协会深入各乡镇、各学校开展针对性的舞蹈培训,举办了中老年广场舞演出10场。戏剧家协会依托县演艺公司和业余秦腔艺术团在18个乡镇演出戏剧245场次,在洮之苑文化休闲街区、椒山广场、文化中心南广场演出28场次。民间文艺家协会建立了“临洮县民间文艺人才信息库”,有目标、有计划的开展民间文学抢救工程。

据统计,近年来,在各文化协会的大力支持和积极参与下,该县先后组织大型文艺汇演70余场次、大型书画展42场次,在基层演出戏剧1200多场次、文艺节目300余场次,发放各类图书资料、科技资料2万余册。县春晖合唱团、新添青年艺术团等30多个群众文化团体常年坚持开展文化艺术活动,有效丰富了城乡群众精神文化生活。