中国美术馆人民的形象美术作品展

2015-01-21来源:中国文化报

 

大庆工人无冬天(国画) 142厘米×202.5厘米 1973年 赵志田 中国美术馆藏

钢水·汗水(油画) 260厘米×168厘米

1981年 广廷渤 中国美术馆藏

洁白的屏障(水粉) 150厘米×116厘米 2004年 杜国浩

中国美术馆藏

新曼巴(水彩) 140厘米×183厘米 1972年 朱乃正 中国美术馆藏

天安门前(油画) 153厘米×294厘米 1964年 孙滋溪 中国美术馆藏

马大爷(油画) 53厘米×40厘米 1957年 王式廓

中国美术馆藏

翻身农奴(油画) 53厘米×40厘米 1961年 董希文

私人收藏

粒粒皆辛苦(国画) 105.6厘米×65.2厘米

1955年 方增先 中国美术馆藏

父亲(油画) 215厘米×150厘米 1980年 罗中立

中国美术馆藏

主人(版画) 70厘米×70厘米 1978年 徐 匡 阿 鸽

中国美术馆藏

日日夜夜(石雕) 50厘米×40厘米×30厘米

1984年 张得蒂 中国美术馆藏

为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,中国美术馆制定并实施“典藏活化”系列展览计划,本展览是该计划的首展,将新中国不同时期美术家笔下的人民形象予以展示。通过展览,不仅使人们感受到社会前进的步伐和不同时期人民的精神风貌,更感受到美术家们如何将自己的艺术创作与生活、与人民、与时代紧密相连而创造出感人作品的心路历程。

20世纪中国美术以关注现实、表现人生为开篇,从此“人”的主题成为区别传统美术的主要特征。新中国成立以来,人民作为中国社会发展的主体和推动历史进步的力量成为真正的主人。

新中国美术家在党的文艺方针的引领下以多彩的画笔、真挚的情感、高超的艺术塑造人民形象,讴歌伟大时代。与此同时,艺术的表现方式和表现风格也随时代发展而发展。

当代中国美术坚持以人民为中心的创作导向,围绕社会主义核心价值观,弘扬优秀传统,激发爱国情怀,创造了一个丰富多彩的美的世界。

本展览共展出《天安门前》、《祖孙四代》、《人民和总理》、《父亲》、《钢水·汗水》等20世纪美术史上名家名作近100件,希望通过此次展览积极引导当代艺术创作,发挥国家美术馆在践行社会主义核心价值观方面的积极作用。

(本版图文由中国美术馆提供)

标签:国画;油画;展览;赵志田;艺术创作;人民;中国美术馆;美术家;天安门;钢水 责任编辑:王娅玲

相关阅读: