首届宁波市民文化艺术节落幕

2014-11-26来源:光明日报

 

本报宁波11月25日电(记者张进中 光明网记者王君)25日晚,首届宁波市民文化艺术节暨惠民文化消费月在浙江宁波大剧院落下帷幕。以“文化,凝聚城市力量;艺术,点亮百姓梦想”为主题的文化艺术节历时3个月,为市民奉上了精彩纷呈的文化盛宴。

文化艺术节期间,宁波推出了第六届中国国际声乐比赛;举办了首届“厨王争霸赛”宁波菜民间烹饪高手大赛、“中国,我为你歌唱”大型主题歌会、“最美是故乡”宁波籍书画家作品展览活动等特色主题活动,在丰富市民文化生活的同时,展现了宁波之美,抒发了爱乡情怀。“首届文化艺术节的举办,进一步提升了宁波对外文化交流合作的影响力,打造了规格更高、综合性更强的宁波文化品牌。”宁波市委宣传部文艺处处长陈三俊说。

据介绍,近年来,宁波摸索出一条“政府主导、市场运作、社会支持、惠及全民”的新路子,形成了多样化的社会力量公共文化服务模式。

——政府投资,多种资源运营。宁波文化广场是其中的典型,作为宁波投资最多、体量最大、功能最齐全的大型公共文化综合体项目,是由政府投资建设,宁波开发投资集团有限公司负责运营的。

——“公助民办”,发展公益文化事业。在宁波,民办博物馆比比皆是,仅鄞州区在建和建成的民办博物馆就有22座,总建筑面积达10万平方米,吸引民间资金10亿元。这类博物馆都是按照“公助民办”模式,由社会力量捐助而成。

——民营企业家积极参与公益文化活动。在慈溪,企业家冯天源累计投入250万元,为当地戏曲高腔演奏人员提供活动场地和器具;宗汉街道联兴村39位企业家出资筹建了“创新者之约”文化基金会,用于文化活动。

——培育一批公共文化服务队伍。目前,宁波市共有基层业余文艺团队6000余支,59支民营职业文艺团队,成为满足基层群众多层次文化需求、繁荣公共文化服务、活跃群众文化生活的重要力量。

多样化的公共文化服务建设模式,充分满足了群众的文化需求。数据显示,此次市民文化艺术节仅市级层面各类文化活动就有31万人次参与,绝大部分受访者高度认可文化艺术节的内容设置、活动形式、时间安排,75.5%的受访者表示满意或非常满意。