72国师生相聚云南开启汉语文化之旅

2014-10-23来源:中国新闻网

中新社昆明10月22日电 (崔汶)随着来自世界五大洲的学生代表一同掀开龙珠上的“红盖头”,第七届“汉语桥”世界中学生中文比赛22日下午在云南昆明正式启动,来自全球72个国家的390名师生将开启一段精彩的汉语文化之旅。

“汉语桥”系列中文比赛是由孔子学院总部,中国国家汉办主办的大型国际汉语比赛项目,其中包括“汉语桥”全球外国人汉语大会、“汉语桥”世界大学生中文比赛和“汉语桥”世界中学生中文比赛。自2002年至今,已吸引了90多个国家的上百万名青少年参赛,亿万名观众观赛,成为人文交流领域的知名品牌活动。本届活动是历届“汉语桥”世界中学生中文比赛中参赛国家最多、参赛人数最多的一届。

此次比赛为期11天,选手将进行笔试和口语、才艺、民俗文化等项目的比赛。外国学生们还将走进中国学生课堂及家庭进行体验活动,观看武术表演并学习少数民族乐器等。与往届不同,本届比赛还新增了团体洲际晋级赛,来自世界五大洲的选手们将代表自己所在洲进行比赛。

“因为爱上汉语,我两年前来到中国学习。”来自德国的爱丽丝今年19岁,学习汉语已经7年之久。“当我开始学习汉语,也就开启了了解中华文化、了解中国的一扇窗户。”爱丽丝说,每一位学习中文的朋友,都是促进中外友谊的和平使者,这也是“汉语桥”中文比赛吸引越来越多世界各地青少年参与的原因。“希望有更多的人像我一样来了解中国、感受中国、走进中国、爱上中国。”

近年来,世界各国对汉语学习的热情持续高涨。中国国家汉语国际推广领导小组办公室从2008年起每年举办“汉语桥”世界中学生中文比赛,邀请全球热爱汉语的青少年来华交流学习。连续三届的比赛都在云南举行,必将深化云南与世界的联系与交往,对促进中华文化与世界的交流产生深远影响。(完)