中秋节里话中秋

2014-09-09来源:中国文化报

“海上生明月,天涯共此时”,又是一年花好月圆,中秋佳节如期而至。中秋节是中华民族的传统节日,当多数人陶醉于节日的热闹氛围中时,你可曾琢磨过中秋节的来历,向孩子讲过嫦娥奔月的故事?当孩子好奇地问你外国人是否过中秋节时,你又会如何回答?中秋文化传承至今已有上千年历史,中国人都有着岁月偷不走的中秋情怀。中秋节里话中秋,让我们来说说该如何过一个有“民族特色”的中秋节。

网友 长沙异乡客:不上星级酒店大摆中秋宴,不去外地旅游花“银子”,在自家庭院或小区花园里摆上月饼瓜果,和亲友、街坊一起“晒”月亮……中秋在家赏月,回归低碳,回归亲情!

网友 艾诗:还依稀记得记忆中的传统中秋节:提灯笼是必备的节目。一个个灯笼,仿的是大鲤鱼、杨桃、宫灯等;用的材料千奇百怪,有纸、有柚子皮、有木瓜皮;上面绘的是嫦娥奔月、八仙过海、仙女散花……各家张灯结彩,满城灯火,提灯赏月。而现如今,传统中秋节的痕迹已鲜少看到。

网友 精灵女人:现在流行举办一些成语大赛、汉字大赛,让人们在参与和体验中,激发对传统文化的关注,这就是传承文化的好方法。其实我们也可以围绕中秋节,制造出弘扬传统文化的氛围,举办一些比如赛诗会、游园、猜对联、猜灯谜等活动,让人们在体验和参与中自发形成对传统节日的关注和传承传统节日的观念。

网友 财富是怎样炼成的:虽在同一个城市,可平时忙于工作和小家庭的事,很久没回家看父母了。今年中秋节,打算把我爸妈和公公婆婆都接家里来吃饭,饭后一起赏月吃月饼,共享天伦。

网友 贝贝妈:传统节日,吃喝玩乐只是表象,背后有着浓郁的文化背景和深厚文化根源。尤其是中秋节,承载着更多的历史、文化。中秋佳节,不妨参与一些民俗文化活动,让自己在传统文化的熏陶中,陶冶情操,提升素质。

网友 说唱浏阳:中秋节已经有8年没在家过了,这次一定要回家看看。但是公司事务很多,领导可能不准年休假,即便请不了年休假也要利用中秋的3天法定假期回家。

网友 宏表:如今的月饼馈赠有些变味,从注重情感“异化”为注重形式,礼品功能被不断放大,甚至成为送礼的“道具”。结果,中秋节成了送月饼的时间符号,月饼流通量远大于人们实际需要量,大量的包装盒和吃不完的月饼被扔掉,不断上演着“中国式浪费”。

网友 濯越:传承传统文化,应该从孩子抓起,在课堂上对传统节日和传统文化增加趣味性的宣传。孩子们感兴趣了,大人也就感兴趣了。