中秋除了吃月饼,还应有“新鲜感”

2014-09-09来源:中国文化报

事件:

中秋来临,不少人感慨,中秋的味道越来越淡,中秋成了“吃饭节”和“购物节”。中秋的文化内涵在减少、认同感在下降,中秋节的元素也从曾经的多样化演变成只剩下“吃月饼”。就此话题,本报记者采访了3位学者,请他们谈谈应如何看待中秋节文化内涵缺失的现象以及应如何增加传统节日的文化气息。

各方观点

王建民(中央民族大学民族学与社会学学院教授):传统节日也可以有“新鲜感”

近年来,每逢传统节日来临,似乎都会面对一个同样的话题:我们的节日怎么变味儿了?市场经济使得人们有了更强烈的市场思维,每逢节日这样的商业契机,商家若不利用,只能说明他跟不上市场经济的步伐、不善于经营。因此,节日期间各种应时食品变着法儿促销推广也是自然而然的事情,而随着生活水平的提高,人们愿意花些钱与亲朋好友一起品尝节日食品,这本身就是节日活动的一部分,也在情理之中。再加上请客送礼,节日食品有了更大的销路。我觉得,问题并不在于节日食品的消费增加了,而是节日所蕴含的文化丧失了。

传统节日往往有深厚的渊源。随着现代化进程,人们原有的观念改变了,对于天地人伦的关系认识和以前不同了,与此相关的信仰迅速丧失,对于节日的认识也变得越来越肤浅。

如果想要改变“中秋只剩下吃月饼”的现象,也许要从我们自己做起,重新认识和发现这一传统节日的丰富内涵,使得我们的节日更有来自传统的“新鲜感”,也就会使我们在繁忙和略嫌枯燥的日常生活中有更多的期待。

在了解和传承中国传统节日民俗的同时,也要特别关注全国各地的那些有差异性的节日文化,这些丰富多彩的节日活动和名食很值得大家在中秋小长假期间去寻觅探访。

刘铁梁(北京师范大学文学院民俗学与文化人类学研究所所长、教授):公共服务体系应更好地为节日服务

中秋节与传统农耕社会的丰收概念联系紧密,所以中秋节的元素很鲜明,团圆、月亮的神话,都是在历史的长河中逐渐形成的。但是每一个民族都有各自重要的节日,如果希望大家重视中秋节如春节一般,这是不现实的。

标签:传统节日;服务体系;团圆;节日活动;节日风俗 责任编辑:谭佩妮

相关阅读: