杨志今:推进基层公共文化服务标准化均等化

2014-09-03来源:中国文化报

杨志今在安徽调研现代公共文化服务体系建设时强调

加强统筹、整合资源,推进基层公共文化服务标准化均等化

本报讯 (驻安徽记者乔国良 通讯员何颂冰 杨旭东)8月26日至29日,文化部党组副书记、副部长杨志今一行在安徽调研现代公共文化服务体系建设,并在合肥主持召开现代公共文化服务体系建设座谈会。调研组先后深入中国徽州文化博物馆、歙县棠樾村农民文化乐园,金寨县南溪镇门前村、南湾村、南溪村农民文化乐园和金寨县图书馆、革命博物馆等基层公共文化单位考察。杨志今强调,促进基本公共文化服务标准化、均等化,是党的十八届三中全会提出的一项重大任务,文化部门必须积极探索、认真实践、加强统筹、整合资源,切实形成工作合力,不断提高公共文化服务水平。

在农民文化乐园,杨志今仔细察看了“一场二堂三室四墙”的标准设置,对当地既坚持基本标准又因地制宜,加强部门合作,整合乡村学校、祖屋等原有公共设施,统筹建设基本型、拓展型、复合型农民文化乐园的做法予以充分肯定。在金寨县图书馆,杨志今详细询问了公共图书服务一体化建设情况,鼓励县图书馆继续依托县本馆、乡镇分馆和村农家书屋,统筹整合县、乡、村三级公共图书资源,实现资源共享,提高图书利用率,更好地满足县域特别是农民群众的阅读需求。

8月29日上午,调研组在合肥召开皖赣豫鄂四省现代公共文化服务体系建设座谈会,重点围绕文化部牵头起草的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《国家基本公共文化服务保障标准》等重要文件听取意见。安徽省委常委、宣传部部长曹征海在会上介绍了安徽开展基层公共文化服务体系建设的有关工作情况。杨志今对安徽等地公共文化建设取得的成绩给予肯定,通报了国家公共文化服务体系建设协调组成立以来的重点工作,强调促进公共文化服务标准化、均等化,对加快构建现代公共文化服务体系意义重大,要坚持问题导向、需求导向,突出重点领域和关键环节,确定底线标准,强化政府责任,采取有力措施,切实保障人民群众的基本文化权益。

曹征海、安徽省副省长谢广祥等参加调研。中宣部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局相关司局负责人,安徽、江西、河南、湖北四省文化厅负责人,安徽省直相关部门负责人和市、县代表参加座谈。