专家研讨县域构建现代公共文化服务体系

2014-07-30来源:中国文化报

本报讯 (驻湖北记者徐超 王永娟 通讯员刘晓林)7月26日至27日,由文化部全国公共文化发展中心主办的全国县域构建现代公共文化服务体系研讨会在湖北省大冶市举行,这是国内首次就县域层面构建现代公共文化服务体系的专题研讨会。

研讨会上,湖北省大冶市、四川省成都市龙泉驿区、浙江省海宁市、河北省霸州市、江苏省张家港市、河南省信阳市平桥区、广东省东莞市长安镇、广东省佛山市南海区的文化局负责人,介绍了当地现代公共文化服务体系建设经验,并就建设中的难点问题与国家公共文化服务体系建设专家委员会专家进行了互动交流。与会专家从不同角度分析了县域构建现代公共文化服务体系中的重点问题。上海市社科院研究员巫志南认为,加强县域公共文化服务体系建设要紧扣“明确责任、统筹协调、完善体系、制度创新”。华中师范大学教授吴理财从获得性、接近性、适合性、承受性、接受性五个维度分析了基层公共文化建设。

与会代表还考察了大冶市保安镇文化分馆,大冶市文化馆、市图书馆等基层文化设施的运行和服务情况,并与群众一同观看了“我们的中国梦·文化进万家”湖北省文化惠民巡回演出。