太湖世界文化论坛第三届年会开幕

2014-06-19来源:中国文化报

太湖世界文化论坛第三届年会开幕

刘延东发表主旨讲话 韩正致辞

新华社上海6月18日电 (记者杨金志)太湖世界文化论坛第三届年会18日在上海开幕。国务院副总理刘延东出席开幕式,并发表题为《加强文化交流互鉴,促进世界和平与发展》的主旨讲话。

上海市委书记韩正出席开幕式并致辞。

刘延东指出,文化的传承发展跨越时空、历久弥新。在实现中国梦的进程中,中国将把文化建设放在更加突出的战略地位,更加注重文化软实力建设,拓展中外人文交流广度深度,为世界各国开辟更广阔的互利共赢合作空间。

刘延东强调,文化因交流而丰富、因互融而多彩。加强文化交流互鉴,是消除误解与偏见、增进理解与信任的一剂良方,是世界和平与发展的基石与动力,有利于增进各国人民共同福祉。她倡议,各国应以超越前人的智慧和勇气,坚持相互尊重,摒弃零和博弈思维,促进多元文化包容互鉴、和谐共生;坚持传承创新,弘扬优秀文化传统,增进文化自觉自信,实现共同发展;坚持根植民间,夯实合作基础,使人民成为国家友好关系的支持者、建设者和受益者;坚持与时俱进,加强文化对话与互动,让和平与友谊代代相传,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

太湖世界文化论坛第三届年会以“加强文化软实力互动,促进世界和平与发展”为主题,有关国家政要、中外知名专家学者和人士等500余人出席。

又讯 国务院副总理刘延东18日在上海会见来华出席太湖世界文化论坛第三届年会的刚果共和国总统萨苏。

刘延东说,中国与非洲都有悠久历史和灿烂文化,都是人类文明的发祥地。刚果共和国始终走在中非人文交流合作的前列。中方愿与刚方深化教育、文化、科技等领域务实合作,促进双方交往,增进友好感情,推动两国关系在新的历史起点上不断向前发展。

萨苏表示,刚中友谊牢固,两国人文交流与合作活跃。刚方愿与中方携手推动两国合作取得更大发展。