古琴、川昆亮相“非遗演出季”

2014-06-12来源:中国文化报

本报讯 (记者张婷)2014年6月14日是我国的第九个“文化遗产日”,在文化部非物质文化遗产司、文化部恭王府管理中心的大力支持和共同合作下,中国昆剧古琴研究会经过精心筹备,将在“文化遗产日”期间推出“良辰美景·2014年非遗演出季”。

此次“非遗季”演出共计6场,分别在恭王府和国家图书馆举行。为帮助观众更好地理解和欣赏川昆艺术,国家图书馆学津堂还将于6月14日推出研究员杜建华和川剧非遗传承人刘芸的主题讲座《漫谈川昆艺术》,6月15日推出古琴非遗传承人姚公白的古琴讲座《琴曲探析》。

古琴专场邀请姚公白、龚一、李祥霆、丁承运、陈熙珵、余青欣、李凤云、王建欣等国家级非遗传承人和古琴名家,《流水》、《广陵散》、《渔樵问答》、《梅花三弄》等古琴名曲将一一呈现。

昆曲专场则邀请成都市川剧研究院、重庆市川剧院共同带来在巴蜀地区至少已经传承400年,外人却难得一见的昆曲艺术流派——川昆。川昆是昆曲在川、渝两地流播而生成的艺术形态,对川剧艺术产生了重要的规范作用,是当代川剧的重要组成部分,也是昆曲重要的地域流派。使用西南官话,借用高腔锣鼓,化用其他声腔的声乐演唱方法,强化副、丑等行当的曲白表演等都是其重要特点。

中国昆剧古琴研究会多年来一直重视和坚持非物质文化遗产的民间宣传和推广。新任会长田青上任之后,进一步加大了对古琴、昆曲等国之瑰宝的推广与宣传力度,尤其重视非物质文化遗产在青少年和普通大众中的传播和弘扬,强调对传统艺术不走样的保护与传承,力求将最原汁原味的古琴和昆曲形态呈现给大众。

这一宗旨得到文化部非遗司的大力支持。从2010年至今,中国昆剧古琴研究会已在全国各地的学校、剧场、博物馆等地举办形式多样的昆曲、古琴活动100余场。同时,由于对非遗保护与弘扬的观点高度认同,文化部恭王府管理中心和中国昆剧古琴研究会从2011年开始即达成合作,将最纯正的昆剧、古琴艺术推上恭王府百年大戏楼,成为每年一度“恭王府非遗演出季”的主角。