南京科举博物馆8月1日对外开放

2014-06-10来源:中国文化报

据新华社消息 记者从江苏省南京市秦淮区获悉,位于南京夫子庙景区的科举博物馆目前已经征集到科举文物及展陈品5100多件,博物馆计划8月1日对外开放。

南京夫子庙地区有全国最大的中国古代科举考场“江南贡院”,以此为背景建设科举博物馆具有得天独厚的优势。新建的科举博物馆主体建筑面积3.3万平方米,地上8000平方米、地下2.5万平方米。

目前,科举博物馆通过民间征集收购、文博系统征集、网络采购等多种渠道和方式,已征集文物5100多件。其中,今年8月开馆可供展览陈列使用的文物有530件,涵盖了科举考试的方方面面,包括各类试卷、状元进士匾额、木雕、石刻、器具以及反映科举考试制度的各类凭证、武举石等重点文物。该博物馆征集到的文物在全国同类科举博物馆中数量最多、质量最高、品种最全。

现在征集工作已进入第二阶段,重点进行文物复制、艺术品创作等文化类题材收集。为了提高展品质量,该博物馆还将派人赴越南、韩国等采取科举制度的国家收购相关文物展品。(孙 彬)