黑龙江省博物馆和她的4000名志愿者

2014-06-10来源:中国文化报

本报驻黑龙江记者 张建友

端午小长假,来自哈尔滨工业大学和东北农业大学的100多名文化志愿者走进黑龙江省博物馆为国内外观众服务,标准的语言、优美的礼仪、细致的讲解赢得了观众多次掌声。哈工大一位大四的同学告诉记者,马上就要毕业了,3年多的文化志愿者经历,他接待的观众不计其数,自身得到了锻炼,非常有价值。

黑龙江省博物馆馆长庞学臣说,为更好地发挥博物馆的社会教育功能,该馆于2010年成立了“黑龙江省文博志愿者基地”。成立之初,报名参加志愿服务的仅有寥寥几个团队,而如今,这个志愿者基地已发展成拥有16个团队的大型志愿服务基地,参与志愿服务的人数达4000余人,很多五六十岁的老人,也都积极投身于志愿者服务的工作中。

当文化志愿者是有条件的

想当文化志愿者是有条件的,该馆要求报名者必须符合:“无偿为博物馆服务,了解掌握博物馆的一般基础知识,年满18周岁,具有大专以上的文化程度,每月至少提供一次志愿服务,每年服务时间不少于100小时。”

黑龙江省博物馆宣教科科长李宛真说,志愿者服务是一项公益性活动,是传递爱心、传播文明的活动。博物馆对志愿者服务工作尤为重视,于2012年4月在馆内成立了志愿者管理小组,对志愿者的服务工作进行管理。

首先,该馆常年通过报刊、网络、新闻媒体等多种途径,面向社会招募个人志愿者及志愿者团队,全省各高校师生及社会各界人士踊跃报名。录用后的志愿者还需接受志愿者工作的意义和性质、志愿者应尽的责任和义务、志愿者应具备的基本素质以及志愿者的仪容仪表等各个方面的培训。培训并经过考核后,志愿者才能上岗服务。

通过考核的志愿者,根据其实际情况安排每次到岗服务的人数和到岗服务的时间。志愿者每次上岗前,都需进行统一签到,签到后,发放服装及胸牌,并为志愿者分配服务区域。

志愿者管理小组的工作人员会在志愿者上岗服务期间,不定时到展厅进行巡视,检查志愿者在展厅服务时是否有违规违纪行为发生,例如私自离岗,在岗期间做与工作无关的事情等。管理小组会将志愿者的违纪行为记录下来并及时纠正,对多次违反纪律的志愿者需要重新进行培训和考核,通过后方可再次上岗服务。

每年的“五四”青年节,该馆都会开展十佳志愿者以及优秀志愿者团队的评选活动,根据志愿者平时的出勤、服务等情况进行审核、筛选,然后将筛选出的优秀志愿者的信息上传至网络,由观众进行网络投票选举,真正做到公平、公正、公开。馆里还特意为获奖志愿者及团队定做了证书和奖牌,以此鼓励志愿者能更好地为观众、为社会服务。