来凤土家民俗非遗传承活动吸引数万民众

2014-06-03来源:人民网

人民网来凤6月3日电 (滕召华 滕晓玲)赛龙舟、品美食、舞摆手……5月30日至31日,来凤县百福司镇开展丰富多彩的端午土家民俗非遗传承活动,吸引鄂湘渝三省(市)数万民众前来感受和游玩。

活动包括篝火摆手舞、龙舟赛、土家美食品尝、民俗文艺展演集萃。活动现场人潮涌动,热闹非凡,包括土家歌、土家花鼓、民间绝技以及国家级非遗“摆手舞”等传统民俗文化都得到了充分展示。

5月30日晚,千余土家儿女在镇民族文化广场篝火旁围聚成圈、敲响锣鼓、舞起摆手。5月31日,酉水河上水花四溅、鼓声雷动,11支参赛龙舟队伍在赛道上你追我赶,展开激烈角逐,沿岸观众欢呼呐喊声此起彼伏,为龙舟队喝彩助威;同时来凤首个以土家餐饮文化为主题的农家体验式饮食街开街迎客,游客们尽情地品尝着油茶汤、米豆腐、土腊肉、油粑粑等土家特色风味小吃;在当晚举行的民俗文艺晚会上,土家山歌、狮子灯、民间花鼓等传统民俗节目轮番展演,让观众在参与活动中大饱眼福、体味传统文化。

百福司地处鄂湘渝三省(市)交界之地,是湖北西南部“窗口镇”,素有“一脚踏三省”之称,是土家摆手舞、土家织锦发源地之一。近年来,百福司镇致力于文化大镇建设,不断完善公共配套设施,启动重点项目建设,大打土家民俗旅游牌,不断推进湖北旅游名镇建设。目前,该镇摆手舞文化广场、百福广场、酉水文化走廊、土家美食街、民族文化研究中心、星级旅游宾馆均已完成主体工程建设或已投入使用,一个集生态、历史、文化于一体的宜居宜游城市后花园已现雏形。