杨志今在内蒙古、陕西调研贫困地区公共文化服务体系建设

2014-05-28来源:中国文化报

本报讯 为贯彻落实党的十八届三中全会精神,了解当前贫困地区公共文化服务体系建设取得的经验、存在的困难和问题,5月19日至23日,文化部党组副书记、副部长杨志今率调研组赴内蒙古、陕西进行专题调研。

调研组一行深入内蒙古包头市青山区文化馆、万泉佳苑社区、达茂旗图书馆、满都拉镇文化站、边防哨所和吉忽伦图牧点文化共享工程基层服务点,以及陕西省榆林市金阳社区等基层文化单位,实地了解公共文化服务体系建设有关情况,并听取了内蒙古和陕西有关部门的意见建议。在座谈会上,杨志今指出,各级党委、政府和文化部门要针对贫困地区实际,结合城镇化建设、新农村建设和扶贫开发整体工作,研究整合重大文化惠民项目,努力推动贫困地区公共文化实现跨越式发展。同时,要通过建立统筹协调机制、“文化造血”机制、人才培养机制、绩效考核机制等,切实解决贫困地区公共文化服务体系建设存在的突出问题,更好地保障贫困地区群众的基本文化权益。

内蒙古包头市达茂旗是杨志今第二批党的群众路线教育实践活动联系点。在内蒙古调研期间,杨志今听取了达茂旗文化部门党的群众路线教育实践活动开展情况的汇报,介绍了文化部开展党的群众路线教育实践活动的有关情况,并对基层窗口文化单位加强行业作风建设提出了要求。

文化部办公厅、人事司、财务司、公共文化司等有关负责同志参加调研。(阿勒得尔图)