河南开封依托农家书屋 开展多样化全民阅读活动

2014-04-10来源:开封日报

本报讯 记者张东伟报道 记者昨日从市文广新局获悉,近期,我市依托农家书屋,开展了多样化全民阅读活动,丰富了群众文化生活,收到良好效果。

为让农家书屋发挥最大效果,我市采取了多项切实可行的举措,收到了实实在在的效果。一是延长农家书屋开放时间。市文广新局要求,全市农家书屋每天开放时间不少于6个小时,各村书屋落实值班制度,延长值班时间,提供热情服务,保证农民群众随到随看。二是开展丰富多彩的读书活动。各县区利用农家书屋的资源优势,组织返乡人员和大、中、小学生及种植、养殖户开展读书活动。通过此类活动,形成了互助阅读、共同进步的良好风尚。三是开展多种读书活动和培训。各县区积极开展读书演讲、宣传科普知识、法律知识、卫生健康知识等一系列群众文化活动,帮助和带领农村群众进一步提高科学文化素养。

据悉,自2013年以来,全市农家书屋已接待读者60余万人次,举办读书演讲等各类特色主题阅读活动200多场次,满足了各类读者的多元化、全方位阅读需求。