上海公共文化三年万人培训计划取得阶段性成果

2013-12-26来源:上海市文化广播影视管理局

12月16日至12月20日,上海市公共文化实务专题培训班暨2013年“全国公共文化服务巡讲”活动在上海视觉艺术学院成功举办,来自各区(县)文化(广)局,各级公共文化馆、图书馆、美术馆(艺术馆)、博物馆(纪念馆)、文化类社会组织及相关单位的91名学员参加培训。这标志着上海市公共文化从业人员三年万人培训项目本年度顺利收官。

作为文教结合推进文化人才培训的重点项目,上海市公共文化从业人员三年万人培训计划于2012年底立项,2013年5月下旬正式启动,即上海市文广局以政府购买服务的方式,委托上海视觉艺术学院对全市体制内外各级各类公共文化从业人员进行系统培训,力求实现对全市公共文化从业人员的全覆盖。培训内容从公共文化从业人员的“基本理念、前瞻思考、人文素养、实务操作”等四个纬度进行设置,师资队伍云集了一批名教授、名专家和艺术大师,以及大批具有丰富一线经验的专业人员。截至12月底,本年度共举办人文修养综合、公共文化实务、广播电视业务、非遗文化传承、文博岗位知识等5个专题共14个培训班,2013年《上海市社区公共文化服务规定》培训及上海市社区文化活动中心档案人员专题培训也纳入整个培训计划,全年培训总人数达2000人次。培训班将专题讲座、互动交流、艺术体验等相结合,让学员在提升素养的同时,拓宽了思路,开阔了视野,提高了解决实际问题的能力。

为进一步提高培训质量,本着“教学走出去、师资请进来”的基本思路,上海市文广局主动寻求突破与文化部对接。11月中下旬,由局组织人事处牵头,局人才培训交流中心和上海视觉艺术学院文产学院协助配合两度赴文化部商讨关于部局合作办学事宜,文化部人事司、公共文化司、中央文化管理干部学院等部门和单位领导认真听取了上海市文广局关于公共文化万人培训的情况介绍,并就参与课程设置、选派师资方面初步达成共识。本次公共文化实务专题班将上海“三年万人培训项目”中的公共文化实务专题与“全国公共文化服务巡讲”中的公共文化专题有机结合,实现了资源共享和理念融合。按照万人培训项目师资力量“顶天立地”的要求,文化部公共文化司遴选了多位长期从事公共文化研究、指导全国各地公共文化服务体系建设、熟悉国内外公共文化建设情况的国内公共文化领域专家,从公共文化政策、基层群文创作、服务理念创新等方面参与了课程设置和具体教学,受到学员普遍欢迎。据统计,刚结束的公共文化实务专题培训班的学员满意度超过99%,部局合作办学成效初显。

下一步,上海市文广局将在引入专业教育评估机制、进行大量走访调研的基础上,根据学员培训需求,进一步邀请文化部有关部门共同研究明年公共文化人才培训的课程设置和师资选派,同时依托文化部平台,积极邀请外省市同行参与万人培训项目,不断提升培训质量,逐步提高培训班在全市乃至全国的影响力。